

今日の札幌は、雨


昨日も雨




んだけど、これは数年に1度来る蝦夷梅雨だね

なんか憂鬱になるね(笑)

こんにちは

ワールドカップ


私はサッカー

進出できるとかってに思ってたの(笑)それはね、前回は最強と呼ばれながら予選
で消えちゃって

ような気がしてたの



結局ここに落ちます(笑)明日の午前3時でですけどベルギー戦

退治して、ベスト8進出してほしいね


先週はとにかく手抜きの夕食で、ポーランド戦の時は、札幌市内のピザ屋さん
いつもの1.5倍の売り上げがあったとニュースで放送してて、私もピザ食べた
くなって


レンジで500w1分40秒チンして

これ意外と美味しいですよ(笑)パリパリの好きな方にはイマイチですけど
ちょっとモチモチしてチーズピッタリあって美味しいですよ

昨日の夕食はちょっと頑張って、ししとうの肉巻き作ったの




ししとうのヘタを切って豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉をふって、ししとう
を巻きます。あとはフライパンに油をひき焼きます。片面焼けたらまわし酒を少々
加えてちょっと蓋をしてから、蓋を取り少し焼いて

ししとう肉巻きの出来上がり


5月にスナックのママ主催のピクニックの時、ママが作った ししとうの肉巻きが、
美味しかったので、作ってみたの


昨日は、その他に ささぎときのこ炒めも作ったの




ささぎの筋を取り3等分に切ってレンジ500wで50秒チンしてフライパンに
油をひき、ささぎともやし少々を炒めてから舞茸・ぶなしめじ・油揚げ1枚
細かく切ってのを加えて炒めます。ささぎ・きのこがしんなりしてきたら
調味料 酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
を加えます。
調味料が全体にからまったら

ささぎときのこ炒めの出来上がり

これは油揚がいい感じで、あっさりなんですけどコクがあって美味しいです


昨日の夕食は、ししとうの肉巻き・ささぎときのこ炒め・サラダ・味噌汁です

今週もこんな感じで夕食、頑張るよ


