一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食だけど♪

2015年08月12日 05時54分40秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日の札幌は、雨と雷凄かったね

今日も昨日みたい天気になりそうで、やだね

昨日は、夏風のアッサリ料理作ってみました

     

鍋に、 水           1カップ
     鶏がらスープの素 小さじ 1
     醤油          小さじ 2
     みりん         小さじ 2
     塩           少々
     おろし生姜       小さじ 1
                を入れて煮ます。

煮だったら、枝豆を入れ水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あんかけの出来上がり

あんかけを冷し、冷えた豆腐にかけて



玉子と枝豆のあんあけ豆腐の出来上がり

これは、生姜と鶏がらスープの素が合ってスッキリ美味しいですよ。


次に鶏もも肉に、塩胡椒して

      

フライパンに油ひいて、皮の方から焼いて中火でゆっくり焼くと、こんな感じでパリパリに

肉が焼けたら、食べやすい大きさに切って肉の上に、大根おろし・小葱・大葉の順に盛り付けして

ぽん酢かけたら



もも肉おろしぽん酢の出来上がり

これ、美味しいです。大葉と大根おろしとぽん酢がピッタリ



昨日の夕食は、鶏もも肉おろしぽん酢・冷たいあんかけ豆腐・鮭の塩焼き・サラダ・味噌汁です

スッキリ夕食です。さー今日1日仕事行ったら、お盆休み頑張るよ(笑)

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月10日(月)のつぶやき

2015年08月11日 02時08分17秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、ジン・ジン・ジンギスカン♪

2015年08月10日 22時31分21秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の夕食は、ラム肉があるのでジンギスカン作りました

北海道に住んでますが、道民は宴会やキャンプなどで食べますが普段は意外と食べてません(笑)

      

玉葱1/2とニンニク1かけと生姜1かけをすりおろしします。それにジンギスカンのタレを混ぜラム肉入れて

漬けます 30分くらい漬けておきます。

あれ?って思う方札幌に旅行に来てビール園などのジンギスンと違うでしょ

北海道は広いので、地域によってジンギスカンの料理の仕方違うでんすよ

札幌や道央は、ラム肉を焼いてタレに漬けて食べます。焼肉のような感じですね。

私の住んでた道北は、松尾ジンギスカンのようにタレに漬けて野菜と一緒に焼きます。

タレに漬けると、ラムの臭さが消えて美味しいですよ。

私も札幌に来て、ビール園のジンギスカン見た時は、ビックリしました(笑)

料理ですが、最初に肉を焼きちょっと焼けたら、もやし玉葱たっぷり入れ一緒に焼いて



ジンギスカンの出来上がり



今日の夕食は、ジンギスカン・冷奴・味噌汁・サラダです

ジンギスカン美味しいですよ北海道に旅行に来た時は、ビール園のジンギスカンも良いですけど

味付けジンギスカンも食べてみてね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月9日(日)のつぶやき

2015年08月10日 02時07分30秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は・・・・・

2015年08月10日 00時05分38秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

最近、やっと朝晩少し涼しくなって、ゆっくり寝れるようになったかな

今日10日ぶりくらいに、お風呂に入りました(笑)ちょっと熱かったけど毎日シャワーじゃ美容

にも良くないと思い(笑)

スーパーいったら、豚レバーがあって、夏のラストバテないようにと思い、豚レバー料理

作ります

         

レバーに塩をふり水で洗って臭み取って、酒大さじ1醤油大さじ1かけ下味を付けます。

キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を少しかけて、おきます。

あと、タレも作ります 醤油   大さじ 2
              酒    大さじ 2
              砂糖   大さじ 1
         ニンニク微塵切  1かけ
                            を混ぜて作ります。

最初に豚レバーを焼き、一旦取って次に野菜を炒めます

実は、ニラがあると思ったらニラが無かったの

もやしとしめじだけにしました(笑)野菜が火が通ったら豚レバーいれタレをからめて



レバー野菜炒めの出来上がり

あと

 こんなのも販売してたたので買っちゃいました(笑)



こんな感じで豚炒焼の出来上がり

夕食食べようと思ったら、ナント冷凍庫にご飯ないの



今日の夕食は、豚レバー炒め・豚炒焼・とうきび・枝豆です。

なんか晩酌のつまみみたいだね(笑)

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする