すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

蒸し鶏の生姜レモンソース

2012-07-05 | うちごはん/肉

●蒸し鶏の生姜レモンソース☆
●ごぼうと大根のキムジャン煮
●かに玉
●ねぎとかぼちゃの味噌汁

旦那が風邪をひきました…生姜攻めです

☆枝元さんのレシピ応用
鶏(ももorむね)1枚にフォークで穴をあけ、塩こうじ(大1)に30分漬ける 胡椒をして薄切りの生姜で肉をはさみ上にねぎの青い所をのせてラップし、レンジで5~6分チン
そのまま常温になるまで冷ます 野菜(紫タマネギ・みょうが)を切って、冷めた鶏も切って盛る
ソース:みじん切りの生姜(1かけ約30グラム)、ナンプラー大1/2、レモン汁大1、蒸し汁(適宜)
*枝元レシピは塩こうじが、塩と酒 紫タマネギは酢水にさらすと良いみたい


じゃこと生姜のサラダ

2012-07-03 | うちごはん/肉

●じゃこと生姜のサラダ①
●キャベツとポテトの蒸し焼き②
●なすのナムル③
●豆腐とねぎの味噌汁

①生野菜(この日は水菜、みょうが、大根、かぶ、きゅうり・紫タマネギ+カニカマ)の上に、少量の油で炒めた生姜にドレッシング(控えめ)を少々…上からジャっとかける~レモンを絞ると更によし
②オリーブオイルでキャベツ、ポテト、ベーコンを焼き、蓋して蒸し焼き、味付けは胡椒のみで野菜の味を楽しむ
③切ったなすに塩を振ってしばらくおき、水けを絞ってごま油をまぶす