すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

国産有機大豆

2007-03-16 | Weblog
●豚の生姜焼き・ホワイトアスパラとラディッシュのサラダ・かに玉・こんにゃくの胡麻味噌煮・大豆のゆかり和え・豆腐とワカメの味噌汁●

今日は国産有機大豆を茹でて、ゆかり和えを作りました
やっぱし、お豆の香りがして美味しい



ぶり大根

2007-03-14 | Weblog
●ぶり大根・豆乳入りだし巻き玉子・もやしとエリンギの黒胡椒炒め・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁・高菜の新漬け・小女子の釘煮●

実家から送られてきた高菜と、友人から貰った釘煮でご飯がすすむ

マグロのタルタル長芋

2007-03-09 | Weblog
●マグロのタルタル長芋・厚揚げの甘酢あんかけ・ナスとワカメの味噌汁+うなぎ(鴨みやげ)●

長芋を輪切りにして酢にさらしておき、その上にマグロのタルタル(ごま油・醤油・すりごまで味付け)をのせ、青ねぎ、刻みのりをちらす

いりこ飯

2007-03-02 | Weblog
●いりこ飯・サーモンのマリネ・大豆とこんにゃくの味噌煮・とろろ昆布汁●

去年学校で習ってきた香川の郷土料理「いりこ飯」をやっと作ったぞ
小さないりこがなかったので、ちょっとのどにひっかかった
里芋が入っているのが好き