国産有機大豆 2007-03-16 | Weblog ●豚の生姜焼き・ホワイトアスパラとラディッシュのサラダ・かに玉・こんにゃくの胡麻味噌煮・大豆のゆかり和え・豆腐とワカメの味噌汁● 今日は国産有機大豆を茹でて、ゆかり和えを作りました やっぱし、お豆の香りがして美味しい
ぶり大根 2007-03-14 | Weblog ●ぶり大根・豆乳入りだし巻き玉子・もやしとエリンギの黒胡椒炒め・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁・高菜の新漬け・小女子の釘煮● 実家から送られてきた高菜と、友人から貰った釘煮でご飯がすすむ
押麦と玄米のズッパ 2007-03-13 | Weblog ●押し麦と玄米のズッパ・ちくわ胡瓜・ホットオイルサーディン・厚揚げの煮物(いただき物)● 最近料理の参考にさせてもらっているブログ ばーさんがじーさんに作る食卓
菜の花とホタテのマスタード和え 2007-03-10 | Weblog ●菜の花とホタテのマスタード和え・ねぎ味噌トーストとサンドイッチ・長いものとろろ昆布和え・大豆のゆかり和え・他● 今日は婦人会(?)で飲みなので、鴨&子同士が集まってカレーパーでした ので、お父さんのおつまみ系で攻めてます
マグロのタルタル長芋 2007-03-09 | Weblog ●マグロのタルタル長芋・厚揚げの甘酢あんかけ・ナスとワカメの味噌汁+うなぎ(鴨みやげ)● 長芋を輪切りにして酢にさらしておき、その上にマグロのタルタル(ごま油・醤油・すりごまで味付け)をのせ、青ねぎ、刻みのりをちらす
豚しゃぶと菜の花のちらし寿司 2007-03-03 | Weblog ●豚しゃぶと菜の花のちらし寿司・もやしときのことなすの中華炒め・たけのことワカメのお吸い物● オトコばかりですが、いちお雛祭りなので…
いりこ飯 2007-03-02 | Weblog ●いりこ飯・サーモンのマリネ・大豆とこんにゃくの味噌煮・とろろ昆布汁● 去年学校で習ってきた香川の郷土料理「いりこ飯」をやっと作ったぞ 小さないりこがなかったので、ちょっとのどにひっかかった 里芋が入っているのが好き