【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜 2020.7.9~

2020-07-06 | 今週の野菜

※ 悪天候のため、今週は品数が少なく、予約の分でほぼ売り切れてしまいました。

水なす、いんげん、赤玉ねぎ、にんにくは、まだあります。

オクラ: 大きくなってもスジが出にくい、やわらかい丸オクラです。豊富なβカロテンは、抗発ガン作用や免疫の活発化に加え、体内でビタミンAに変換されて、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。カリウムやカルシウムも豊富。

天狗なす: 愛知の伝統野菜の大型なす。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。『焼きなす』が最高に美味しいです! その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。<1本120円>

水なす: アクがないので、切ってすぐ生のまま食べるとフルーツのような甘い香りがします。浅漬け、サラダ、マリネ、ガスパチョ等に。加熱すると崩れやすいですが、ふわりトロリとして美味しいです。<1個100円>  『水なすの美味しいレシピ』

きゅうり(地ばい): みずみずしくシャキシャキ!冷やして丸かじりがおすすめ!<1袋3本150円>

いんげん: 焦げ目がついてしんなりする程じっくり炒める(又はグリルする)と、本来の甘みと香りが楽しめます。その他、カレー、煮物、サッと茹でてサラダ、ごま和えなどに。<1袋200円>
にんにく: 国産無農薬のにんにくは貴重!<Mサイズ1個150円> 
焼酎や醤油に漬けて置けば、長期保存できます。調味料にもなって一石二鳥!
赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等、普通の玉ねぎ同様に調理いただけます。<Lサイズ1個100円>

ズッキーニ: 1cmほどの厚さにスライスしてニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふるだけがシンプルで一番おいしいです。基本的にナスと同様に調理できます。天ぷら、みそ炒め、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)、薄くスライスしてサラダに。<1本120円>

 ※上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

7月より、ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

 
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に軽自動車2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので
事前に予約注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。