のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
キャベツ: 柔らかく、甘みがあります。サラダ、炒め物、スープ、お好み焼きなど。外葉も小さく刻み、炒めてから煮込むとコクと甘みが出ます。
ブロッコリ: 甘みがあり味が濃く美味しいです。茹でるよりも、蒸す方が栄養を逃さず本来の美味しさが楽しめます。(※火の通し過ぎに注意。色が鮮やかに変わったらOKです)
菜花: 旬を迎えました。柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノなどに。
日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。
大根: 葉なしです。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc.
菊芋(きくいも): 生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 今月は2/19お休みさせていただきます。