てんぐナス: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。
フレッシュバジル: 朝摘みです。
いんげん: 焦げ目がついて、しわがよる程しっかりと炒めると、いんげん本来のコクと甘みが出ておいしいです。その場合は太めのしっかりしたものを。サッと茹でてサラダやごま和えにする場合は、細めのものを選ぶと良いかと思います。そのほか天ぷら、炒め物、煮物などに。
きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。
赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みと辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。
新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。
ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。
新にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。
トマトのスライス、赤玉ねぎのスライスをお皿に並べ
バジルをちぎって散らし
塩をふって、Exvオリーブ油を回しかける。
冷蔵庫で冷やして、出来上がり!
フレッシュなバジルの香りが爽やか
冷え冷えうまうま~
夏の定番サラダです。
塩を強めにきかせて、冷製パスタに和えても VeryGood!
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市 : 7月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば