【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-07-02 | 今週の野菜

てんぐナス: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

フレッシュバジル: 朝摘みです。

いんげん: 焦げ目がついて、しわがよる程しっかりと炒めると、いんげん本来のコクと甘みが出ておいしいです。その場合は太めのしっかりしたものを。サッと茹でてサラダやごま和えにする場合は、細めのものを選ぶと良いかと思います。そのほか天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みと辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

 

トマトのスライス、赤玉ねぎのスライスをお皿に並べ

バジルをちぎって散らし

塩をふって、Exvオリーブ油を回しかける。

冷蔵庫で冷やして、出来上がり!

フレッシュなバジルの香りが爽やか

冷え冷えうまうま~

夏の定番サラダです。

塩を強めにきかせて、冷製パスタに和えても VeryGood!

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 7月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 

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