【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.8.26~

2019-08-27 | 今週の野菜
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープ、炒め物、お浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。 
 
 
<モロヘイヤと豚肉の塩炒め>
モロヘイヤと豚肉を炒めて、天日塩をふるだけ! 調理時間10分!
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい、夏の定番料理です
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  9月はお休みします。(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

にこにこマママルシェGreenProject: 9月15日(日) 10時~16時:八事ハウジングイベント広場 名古屋市昭和区八事本町16 (くるりんふぁ~むは14:30まで)

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。