【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

完熟ゴーヤのジャム ~ 畑の様子

2020-09-05 | 農家の食卓

ゴーヤは通常、未熟な青い実を収穫しますが

完熟するとこうなります。

切ると中はこうなっています。

種の周りは甘いゼリーに覆われていて

昔はこれをおやつとして食べていたそうです。

実の味は、ほんのり甘くて、ほんのり苦みも残っています。

たくさん採れたので、種をとって、刻んで

砂糖(粗糖)と一緒に煮て、ジャムにしました。

ヨーグルト(豆乳グルト)にかけて

甘みの中にほんのりと苦味を感じるのが心地よい

大人のジャムです

 

くるりん畑では

今年も梅雨明けに太陽熱消毒をして、人参の種を播いています。

ネットで囲っているのは、夜中に小動物たちが来て

畝の上で遊び回る(結構よく来る)のを防ぐためです。

普通のマルチなら、少々穴が開いても害はないので気にしませんが

太陽熱消毒中と、人参の発芽直後は

踏まれると困るので、守っています。

それでも中に数か所、小さな足跡がありました。

きっと誰か勇気のある子が度胸だめしに入ったのでしょう。

人参が発芽するこの時季は、ちょうど台風ラッシュと重なるので

大雨で流されてしまうこともあり、毎年ハラハラしています。

今年は、いまのところ順調に発芽しています。

無事に育ってくれます様に。

 

少し前のこと、畑の近所にこんな看板が。

この藪の中に遺跡があるのか

何の遺跡だろう??

何か見つかったのかな??