サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。葉質が柔らかいので、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがあります。
菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc.
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
太田川どんでん朝市: 明日!1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー