春野菜(菜花・ルッコラ・赤リアスからし菜)ぺぺろんちーの。
オリーブ油にニンニクと鷹の爪を熱し、
食べやすく切った菜花を炒め、
ルッコラ・カラシナ・パスタ・ゆで汁・塩を一気に加えササッとからめるだけ。
味付けはシンプルに塩のみ。
野菜の味が濃いのと、野菜から旨味がでるので、最近はほとんどの料理に、旨味調味料(鶏ガラ・コンソメ・昆布茶・めんつゆ等)を使わずに調理するようになりました。
野菜の味をそのまま味わうことができるし、手間も省けて、調味料代も減る
ペペロンチーノは、すごく簡単で、素材の味をそのまま楽しむことができ、いろいろなお野菜で応用できるのでオススメです。
さて、今週のお野菜は、
赤リアスからし菜・・・柔らかな辛みと、シャキシャキ感が魅力。
サラダ、浅漬け。炒め物や汁物の仕上げに加えて半生で食べるとVeryGood!
サニーレタス・・・葉質がやわらかく、いろんなお料理を巻いて美味しい~食卓の彩りに
そのほか、水菜・春菊・ほうれん草・ブロッコリ・菜花・のらぼうな・九条ねぎ・里いも・切り干し大根
です
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コウちゃん、お鼻から白髪が出ているよ