TOKYO DOME
トウキョウ ドメ
やっぱり、日焼けしました。
長袖を捲くてたところからくっきりと!
安心院 あじむ と読みます。
道の両側は田んぼなんですが・・・
今頃、田植えをやってました。
なんだか、遅いな~?
なんて走っていました。
国東半島のほうは、GWの頃が田植え時期なんですが~。
理由はすぐわかりました。
麦
刈り取り前だったんですね~。
刈り取り前の麦畑、その隣は、田植えの水田
二毛作だったんですね。
最近の焼酎ブームで麦を作るようになったんでしょうね。
誰かさんと誰かさんが麦畑~♪
麦畑って独特の匂いがするんです。
あの穂がちくちくするんですよね~。
小さい頃は、麦わらでシャボン玉をしてました。
一時期、お肉の時は、麦ご飯なんて食べてました。
といっても、1割も入れませんが、
子供たちは嫌がります。
小学校に上がらないガキのころは、普段は麦ご飯でした。
白米のご飯は、盆、正月、誕生日くらいでした・・・が・・・
麦は、ちょっと混ざってたくらいでした。
素麺は大好きですが、ひやむぎは、ちょっと苦手でした。
麺が太くて、コシがないんですよね。
喉ごしがいまいちです。
そー言えば、最近見かけなくなりました。
夏は麦茶!
冷蔵庫で冷めたくしたのはもちろんのこと、
沸かして冷めたのも香しくておいしいです。
写真を撮ろうと思って、畑の中の道に入ったら、
ヘビが轢かれてました。
しっぽのとんがり方からして、マムシのようでした。
も~~情けないのですが、苦手です。
干からびてましたが、見ただけでぞっとしてしまいました。
これから山の方に良く行くようになるんですが、
イヤですね~
走った後は麦焼酎を頂きました。