今朝起きたら雨が降っていました
うれしいですね
やっと降った
今朝はゆっくりしました
その後夕べ遣り掛けだった仕事をして
わからないから先様へ伺って何とか形になってきました
明日もう一度見直して送信です
雨が降ったのはうれしいけどまた草がね~育ちますね
本当に3日に一度くらいふってほしいですね
でも今度の日曜日は勘弁してください
出かけるので~
この間の土曜日道の駅へ行ったとき
いいわらびがあったのでつい買ってしまいました
灰汁抜きはしたもののどんな味付けに省と迷いました
で浅漬け醤油でつけることにしました
ボールに3㎝程に切ったものをいて
酢、早漬け醤油、酒みりん、しょうが ごま油で味を付け こちらよく混ぜ合わせビニール袋にいれて冷蔵庫に入れておきます
何にもむつかしいことはないのです
でもおいしいんです
来年も作ります
今年はわらびはもう終わりですね
雨は夕方も降っておりましたけど
明日は上がるのかしら?
夜いただいた筍の皮をむきゆでました
誰かさんが車へいてたままに忘れていたんですって~
うれしいですね
やっと降った
今朝はゆっくりしました
その後夕べ遣り掛けだった仕事をして
わからないから先様へ伺って何とか形になってきました
明日もう一度見直して送信です
雨が降ったのはうれしいけどまた草がね~育ちますね
本当に3日に一度くらいふってほしいですね
でも今度の日曜日は勘弁してください
出かけるので~
この間の土曜日道の駅へ行ったとき
いいわらびがあったのでつい買ってしまいました
灰汁抜きはしたもののどんな味付けに省と迷いました
で浅漬け醤油でつけることにしました
ボールに3㎝程に切ったものをいて
酢、早漬け醤油、酒みりん、しょうが ごま油で味を付け こちらよく混ぜ合わせビニール袋にいれて冷蔵庫に入れておきます
何にもむつかしいことはないのです
でもおいしいんです
来年も作ります
今年はわらびはもう終わりですね
雨は夕方も降っておりましたけど
明日は上がるのかしら?
夜いただいた筍の皮をむきゆでました
誰かさんが車へいてたままに忘れていたんですって~
わが家もワラビはあく抜きして浅漬けがシャキシャキして好きです。
もっぱらエ〇ラ浅漬けの素ですが・・・。(~o~)
クックパッドに茹でて干すというのもありますね。作って見たけれど使い方が分からないままです。
干したわらびは今は貴重品ですね
灰汁わらびとは違うおいしさがあります
干しわらびを水に一日ほどつけます
それをゆでます潤びて柔らかくなったら
水からあげ煮干しなどで煮るとよく合います
煮るときは味を含ませるように煮ます
私は若いころは干して保存していたんですけど
今は干す場所もないのでもっぱら灰汁だししていますけど
水やりをしなくて良かったですね
でも 草が・・・
本当に伸びるのが早いですよね
わらびの食べ方 新潟では 生姜醤油に漬けて食べていました
季節の楽しみですね
でも、こちらは雨だけでなく昨夜は風が強くて・・・ちょっと怖いくらいでした~。
ワラビ、先だっては二杯酢にされてて今回はお漬物に。
どちらもサッパリで美味しそうですね~。
いつも煮物と天婦羅しか作らないので、来年、覚えておいて作ってみたいです。
浅漬け醤油ってあるのですね。(恥ずかしながら知らなくて)
市販の浅漬けの元でも美味しく出来たら良いんだけどなぁ~。
まだあるのねと羨ましがっています。わが家も手っ取り早く
ルイコさんと同じくエ〇ラの浅漬けの素です。
来年こそ 灰であく抜きして作りたいです。
ぐりさん お忙しいでしょうにクックパッドへ出され
尊敬します ピン子ちゃんの名前がいいわね。
酢ずけにして食べました。
他のものと合わせてもいいですよね。
いい雨でしたがお花がめちゃくちゃです。
☆
もうわらびはお終いかなですから、来年こそ!
干したわらび。
これも作ってみたいものです。
昨日のテレビで…ゴボウを冷蔵庫でひと月保存すると甘くなると言ってましたが、
干すことも味が変化するのですよね。
干しリンゴ美味しかったし・・
わらびもやってみたいです。
来年に向けてわくわくです。
で 来年にはぐりさんの方法でやってもタイと思っています
忘れないようにしなければね
それにしても立派な蕨ですね
酢つけ お漬物に・・
色々用途がありますね
私は初めての挑戦で
灰汁だししたワラビを山菜ごはん用に少し冷凍してみました。
さてどんな味になるのかですが・・。
漬物は食べた事がないですが
絶対に美味しいでしょうね(#^^#)