この村の真ん中に周囲約1、5kmの亀井港と呼ばれる
漁港があります。
今はどうか知らんけど、昔はこの港内に「どてきり」と呼ばれる
ワタリガニ系の身が詰まった、食材としては
超一級品のカニがおったのです。
特に「爪」は食べ応えがありました。
と言っても、めったにお目にかかれない・・
ちょうど鮭に例えたら、幻の「ケイジ」みたいなもんで、
一網に一匹掛かるか・・掛からなくて普通ちゅうぐらいの
もんでしたから、
何十年前に食べたきりなんですわ。
まあ、保護することが大事だと思うので
もう一度食べたいなんて言いません。
もう普通の「ワタリガニ」をけっこう食べてますもんでね・・・・・
それで十分です。
私、今回のクニさんのブログではじめて知りました。
どの方も「超美味!」と絶賛されていますね。
一度は味わってみたいです。
このカニですね。
研究して養殖でもしてみようかな。
うまくいけば一儲け出来そうですね!
ワタリガニも美味しいですもんね
天満市場にある韓国食材店にケジャンが並ぶ季節です
ああ~食べたい....。
しかしそれより「ドテギリ」が食べてみたいです。
名前もすごいが味もすごいです。
爪は石かハンマーで叩いて割った
記憶があります。