キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ケーク・サレ

2010-08-09 16:00:21 | ケーキ
         

最近注目のフランスのお惣菜ケーキ「ケーク・サレ」

「ケーク」はケーキ、「サレ」は塩。

「塩味のケーキ」です。

ケーキといっても朝食やおやつにぴったり。

混ぜて焼くだけで作れて暑い夏にはうれしいケーキなので、

今月下旬に行う西武ガスのパンのクラスのメニューにしました。

今日はその試作。

         

フィリングはどちらもシンプルにハムとチーズ

生地の配合が少し違います。

いくら簡単でも、「味はまあまあ」というのではいやなので

「簡単なのに超美味しい」を目指して作り方と配合を

工夫します。

今日は久々二人の息子がそろいましたので、お昼に皆で食べ比べ。

舌の繊細な長男からは、塩味に関してと食感に関してかなり厳しく的確な指摘がありました。

フィリングに関しても提案がありました。

新しいレシピを作るときには家族に食べてもらうことが多いのですが、

時には私の気づかないような事や、自由なアイディアを教えてくれるので

頼もしい存在です。

それではまた、試作の準備です