キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ブルーベリージャム

2010-08-03 22:57:59 | 保存食
夫の職場の同僚の方(男性)から、毎年ブルーベリージャムをいただいています。

ご自宅にたくさんブルーベリーを植えていて、それをご自分で煮た、本当に自家製のジャムなのです。

        
これだけ作るのには相当たくさんのブルーベリーが必要なはず


    
     こちらは、我が家のブルーベリー。去年植えました。

        

     今日の収穫はこれだけ。毎日少しづつ色づいていきますよ。

        
     今夜のデザートは、プレーンヨーグルトを水切りして作る簡単なムース。
         いただいたジャムでソースをつくりかけました。
      我が家でとれたちっちゃなベリーもトッピングしてみました。
             家族にも人気のデザートです。





チヂミが昼ごはん?

2010-08-03 15:05:27 | ランチ
深夜までアルバイトだった息子がお昼に起きて来ました。

万能ねぎがあったので、韓国のお好み焼き「チヂミ」を思いつき

チヂミとサラダでお昼ご飯にしました。

        

小麦粉と上新粉、卵、水、塩をまぜて生地を作り、好みの具を入れて

焼きます。薄めに焼いて裏返したらへらで押さえて焼きます。

今日は、万能ねぎと豚肉。

たれは、しょうゆ、酢、すりゴマ、唐辛子などを混ぜて。

我ながら「美味し~い

でも・・息子曰く「これっておやつだよね・・

わたし「・・そうだよねぇ


        

買ってあった「唐辛子ジャム」(株式会社 山清)をタレに使ってみました。

「ジャム」という名前のとおり、赤唐辛子を砂糖で煮た不思議なものです。

そのまま食べると違和感がありますが、タレに使ったら甘みも加わって

まろやかになりました。煮物や和え物など甘辛味の料理に良いかも。

でも、ホームページには、洋菓子のトッピングにも使えって・・

どんなに合うのかしらねぇ。