キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

本日のゴーヤー料理

2010-08-07 22:03:08 | 料理
酷暑の中、我が家のグリーンカーテンはまだまだ元気です。

次々花を咲かせ、ミニゴーヤたちが待機中です。

そんなわけで今日はゴーヤで何を作るかが毎日の課題。

本日のゴーヤー料理は・・・

         

「ゴーヤーとツナのカレー風味炒め」です。

ツナのオイルとオリーブイルでニンニクを炒め、ゴーヤーとツナ、コーンを炒めて塩、カレー粉、

ガラムマサラで調味。しょうゆも少し入れてみました。

スパイシーなカレー味がゴーヤーの苦味とマッチしてとっても美味しいと

家族にも好評でしたよ。(息子を除く




我が家のおすすめ料理

2010-08-07 13:32:16 | 料理
 
                  

西武ガスのショールームで行われる料理教室でパンと料理の講師をしています。

昨日は料理の教室でした。

「我が家の定番レシピ」という講座名で、名前の通り我が家で人気のメニューを中心に

3~4品の献立を紹介しています。

ほとんどが手間のかからない簡単にできるもので、「美味しいのに簡単!」なものを

選んでいますが、やっぱり手をかけないと美味しくならないものもあります。

昨日はミートソースを手作りして、それを使った料理を紹介しました。

私の作り方はみじん切りにした玉ねぎの他にセロリ、にんじん、しいたけ、ピーマンなどの野菜を

ゆっくり時間をかけて炒めて野菜の甘みを引き出したあとひき肉やホールトマトなどを

加えたら弱火で1時間以上煮込んで作ります。野菜のとろみが出てきたらOK.

野菜を切るところから仕上がりまで2時間近くかかり、1回分ではもったいないのでこれを作るときは

必ず大きなお鍋いっぱい作って冷凍保存。

作った日はパスタにかけて。冷凍したものは後日グラタンなどに使います。

このソースが作ってあればグラタンやラザニアなども気軽につくれます。

昨日はそんなメニューの中から「夏野菜とパスタのミートグラタン」を作りました。

         
         ミートソースとパスタの上に彩りよく野菜を並べて。

    
 「オクラとおかひじき入り海藻サラダ」    「ヨーグルトのムース」
  生のオクラと茹でたおかひじきが美味しいですよ!

皆さんミートソースの美味しさとグラタンの出来上がりに感激して下さいました。

「今までは缶詰やレトルトにお肉やトマトを足して作っていたのでミートソースを

覚えたくて参加した」という方もいらしたのでこのメニューにしてよかった