キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

毎年恒例バーベキュー

2010-08-14 22:18:07 | 楽しい時間
我が家の庭で、恒例のバーベキュー大会。

来る予定だった妊婦の姪っ子が体調の都合で不参加になり

今日は総勢11名。

         

        庭にゴザを敷いてテーブルを並べるのがいつものスタイル。

      
     今日は姪っ子のだいぶ前からのリクエストに答えて、いつものBBQにピッツァをプラス。
  我が家の定番「マルゲリータ」と「クワトロ・フォルマッジ」粉1キロ分を食べたので、焼きそばはパス

      
     「いさきのハーブ焼き」も焼いてみました。網にくっついてしまいましたが、お味はグー

お片づけをして、家の中に入ってからはデザートタイム。

         

料理研究家のA先生から習ったばかりの、「かぼちゃのココナッツプディング」

夕べのうちに焼いておきました。でも、先生が作ったのはもっと食感も味もしっかりしていたな・・

今日のは、やわらかくて味が薄いような感じ。かぼちゃのせいかしら・・。

作り方といえば、すべてを混ぜて焼くだけの簡単レシピ。

なのに美味しくて大勢のお客様の時にはとっても便利なデザートですね。

その後、花火もして

・・というわけで、朝5時の採蜜から長く楽しい一日が無事終了しました。

次は来年の1月2日に集合









採蜜 5回目

2010-08-14 10:01:03 | ミツバチ
今朝、5時すぎから今年最後の採蜜をしました。

         

今年最後ということもあって、夫の妹夫婦も駆けつけ見守る中

行われました。私たちも遠心分離機を回す作業をさせてもらいました。

このときは、ふわ~っとものすごくいい香りがしました。とってもフルーティーな味と香り

色はだいぶ濃いいろです。栗の蜜も入っているのかもしれませんね。

        
      採れた蜜はろ過してビンへ。  とてもサラサラしています。

         
         糖度計で調べると・・糖度77度。75以上ならOKです。

採れたての蜂蜜をいただけるなんて本当に幸せな事です

さて、今日は午後からBBQ。

買出しに行ってきま~す