毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
イチゴミルクジュース 3
材料:イチゴ(あき姫)、牛乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
甘く懐かしいイチゴミルクジュース。
(子供の頃はお砂糖入りでした)
朝食:ジュース以外は、お味噌汁、ちりめんジャコ、湯煎豆腐に梅味噌、小松菜と油揚の煮物、トマト、コンテチーズ、ミカン(不知火)、おにぎり(山菜おこわ) & 緑茶
きのう友達が炊いて持って来てくれた山菜おこわが
すごく美味しくて、夕食にたっぷりいただき、
残りを小さなおにぎり三個に。
あとふたつは冷凍庫へ。
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パプリカジュース と コーヒーゼリー
材料:パプリカ、りんご、イチゴ、水
ミキサー使用 (40秒撹拌)
赤いパプリカにあわせて赤いりんごとイチゴを加えて。
ビックリ!
すごく甘くおいしいパプリカジュースです。
朝食:ジュース以外は、もずく酢+ミョウガ、ちりめんジャコ、湯煎豆腐に梅味噌、小松菜と油揚の煮物、ニシン甘露煮、ニンジン、トマトとバジル、ミカン(セミノール)、パン、牛乳 & 緑茶
パンが焦げ過ぎ。
淹れたてコーヒーが余ったので、
ゼラチンを混ぜるだけの簡単コーヒーゼリーをつくりました。
生クリームは使わないで牛乳をそのまま入れて。
まぜまぜして。
さっぱりして美味しいコーヒーゼリーです。
これからの季節にピッタリの口当たり良いデザート。
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小松菜ジュース(+りんご、甘酒) 19
材料:小松菜、りんご、甘酒
ミキサー使用 (30秒撹拌)
先日つくった甘酒を加えてみました。
甘酒の風味がして甘いけど
ピリッと小松菜がしっかり主張しています。
朝食:ジュース以外は、納豆(+カッテージチーズ、スティックセニョール)、ちりめんジャコ、ホウレン草のホイル焼き、ニンジン、トマトとバジルとイタリアンパセリ、パプリカ、イチゴ、パン、飲むヨーグルト、牛乳 & 緑茶
固めに茹でたホウレン草にココナッツオイルをプラス、
コショウをガリリ、ほんの少しポン酢をかけ
ホイルに包んでトースターで焼きます。
ココナッツが豊かに香って、わたしにとっては
バター焼きよりずっと美味しく感じ大好きです。
バジルとイタパセはベランダの野菜鉢の貴重な収穫物。
トマトの苗も少し成長して花が咲きそうです。
かわいくて…
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ケールジュース(+りんご) 16 と ユーズドニット
材料:サラダケール、りんご
スロージューサー使用
きょうのケールジュースは低速ジューサーを使って。
濃いジュースに仕上がりました。
繊維質が除かれるので、なめらかで飲みやすいです。
(搾りかすはたくさん出ます)
朝食:ジュース以外は、納豆(+カッテージチーズ、スティックセニョール)、湯煎豆腐に梅味噌、ちりめんジャコ、パンとサツマイモ、ヨーグルト(+バナナ、イチゴ、パッションフルーツ)、牛乳 & 緑茶
きのう友達のリサイクルショップに遊びにいって、
思いがけず安価でゲットしたカーディガン。
FENDI
カシミアなので軽く暖かいです。
いまは着られませんが、今年の秋冬から!
モノは増やさない主義ですが、
これはお買い得だから許してね(?)。
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バナナジュース 13 と 甘酒
タイトル/スマイルはこころの栄養
材料:バナナ、豆乳、アーモンド
ミキサー使用 (30秒撹拌)
定番ナッツ入りバナナジュース、おいしい。
朝食:ジュース以外は、ホワイトアスパラのバター焼きと目玉焼き、グリーンサラダ、トマト、ニンジン、パン & 緑茶
きのう親戚から甘酒の素をいただいたので、
早速つくりました。
ショウガ入りが好み。
つぶつぶをミキサーでなめらかにして、
水分を多くして薄めにします。
飲みやすくなります。
たくさんできるので、
ペットボトルにも入れて冷凍します。
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