goo blog サービス終了のお知らせ 

毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

誕生日はお気に入りのお店で

2019-12-30 20:44:20 | 日記

友達が祝ってくれました。



《備忘録》
ルフォン


他のお皿は撮り忘れです。


同じ@ルフォンに親戚と
クリスマスメニューをお昼にいただきました。








クリスマスの聖夜は友達と@シェモリヤ








朝食1


落とし卵入りのお味噌汁、シラスに大根おろし、
セロリと豚肉の炒め、おにぎり混ぜご飯



朝食2


シラスご飯、がごめコンブ入りお味噌汁



朝食3(きょう)


シラスとチーズのオープンサンドと甘いパン、
ピクルスと赤大根のマリネにカッテージチーズ




きょうはいろいろ用事を済ませたので疲れきっています。
明日は早いものでとうとう大晦日…。





セロリの葉ジュースとミカンジュース

2019-12-29 17:25:49 | 日記

たくさんのセロリをいただいたので。





ほとんどピクルスにしました。
葉っぱが残ったので、
スロージューサーでじっくり搾りました。



りんごの皮はそのままでタネは除きます。



青々としたセロリジュース、美味しい!



ミカンが残っているので、スロージューサーで。



すごくおいしいミカンジュースのでき上がり。
残りはペットボトルに入れて冷凍庫へ。




久しぶりのアップになりました。
忙しくないのに12月はせわしないです。


まとめて備忘録です、メモメモ。



朝食1


手前はブロッコリーの茎に溶けるチーズとナッツをトッピング。
おにぎりは鮭。


朝食2


奥のカップは豆腐とカニカマのスープ。
おにぎりは菜飯。


朝食3


たっぷりの鰻風味のチャーハン。


朝食4


生シラスご飯。
不室屋のインスタントお味噌汁。


朝食5


炒めたシラスご飯、柚子の皮も。
チキンは前夜の残り。


たくさんの柚子も友達からのいただきもの。


柚子湯に使いました。


足でギューギュー潰したら、
お肌がヒリヒリしてしまいました:笑
バスタブの中にはたくさんのタネが〜!





朝食6


前夜がウチでクリスマス&忘年会のために食べ過ぎで。
シュトーレンと魚肉ソーセージ(ミスマッチ!)



楽しいクリスマス&忘年会でした。
友達が鍋もIHコンロも持参で鍋を作ってくれました。




朝食7


チリメン山椒にチーズをのせトースターで焼いたオープンサンド。


朝食8


朝食7と同じオープンサンドと、魚肉ソーセージ


朝食9


同じオープンサンドですが、生シラス使用。
甘いお菓子パンとお味噌汁。






クリスマスの自分へのプレゼントは


シャネルのチャンス オー フレッシュ
香りで癒されたくて。


そして、白い冬のイメージで、



↑ユニクロの暖パンとカシミヤの白いセーター。



12月は誕生日もあり、
クリスマスも忘年会もあって、
街は混んでいるしクルマは渋滞するし、
あわただしいので、
なるべくのんびり過ごすようにしています。
(って、いつもそうか;笑)







柚子とみかんのジュース

2019-12-18 18:41:27 | 日記
 
マヌカハニー UMF15+(MG510)






きょうはみかんに柚子をプラスしたジュースをつくりました。


ミカンは皮をむいて、
柚子はタネを除いて、
皮のままスロージューサーで搾りました。



ミカンジュースに比べると
色が黄色っぽく、ドロリとした濃厚ジュースになりました。
柚子の香りがさわやか。
柚子の皮のせいか、少し苦味を感じるジュースです。



きのうの朝食


おにぎりは菜飯。
赤大根のマリネ、
奥は子持ちめかぶにピクルスをトッピング。


きょうの朝食


前夜の買ってきたサンドイッチの残り。
トースターで焼いています。
and ミルクティー。





トップ画像のマヌカハニーは、
朝、喉がいがらっぽい時に舐めます。


画像がボケボケ;泣

キャラメルのような味で、すごくおいしい。
生活の木





Sサイズミカンのフレッシュジュース

2019-12-16 18:00:21 | 日記

おふたりからいただいたSサイズのミカン




先日に続いて
スロージューサーでじっくり搾ります。


4個使いました。


すごく甘くおいしい!



朝食1


購入した卵がうちに着くと2個割れてしまっていたので、
オムレツを作って半分。
総菜屋さんのヒジキ煮とおから煮。
太巻き寿司は前夜の残りもの、
お味噌汁にはがごめコンブをトッピング。



朝食2


朝食1の残りの半分のオムレツ、
タコとワカメの酢の物、おにぎりは鮭。



朝食3(きょう)


冷しゃぶサラダとレンコンのきんぴら、
サラダの左は赤大根のマリネ、
パンにトマトとカテージチーズ。




きょう年賀はがき用に切手を買ってきました。


ネズミがいっぱい!

来年はお年玉付き年賀はがきではなく
切手を貼る私製はがきのご挨拶状にしました。
年末になってきた!と実感です。






ミカンジュースとクリスマスリース

2019-12-13 15:48:17 | 日記

今年も友達がフレッシュリースを届けてくれました。
リビングルームの壁に飾りました。





久しぶりの目覚めのジュースは、


小さめのミカンをたくさんいただいたので、
フレッシュミカンジュースを作りました。



スロージューサーを使い、
繊維質を取り除いたジュースです。

あま〜く爽やか、ビタミンCいっぱい。




きょうの朝食


昨夜のハンバーグの残りを使って、
小さなハンバーガー。
ハンバーグはチーズをのせて焼きました。

お味噌汁にはがごめコンブをトッピング。




トップ画像のリースは友達の手作り。



今年は青紫のエリンジュームがポイント。
リボンも緑色できれい。
フレッシュな草の香りが部屋に漂います。



下の飾りは私が試行錯誤で作りました。
うちにあるリボンを使いました。



12月らしくなりました。