goo

バナナジュース 43 と 来年の干支は



材料:バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)

急いでいる朝は、



定番バナナジュース。




急いでいる時の朝食は、



朝食:ジュース以外は、たまご焼きとトレビスのサンド & 緑茶


横から見るとこんな大雑把。


カフェオレも作れなかったのは、


急いでお弁当を作ったからです。

チリメン山椒と梅のおにぎりとサラダと常備菜を
詰めただけですが。


お弁当を持って出かけたのは、

県立森林公園

木工体験館で、
地元天竜材ヒノキを材料に来年の干支の亥を糸鋸(いとのこ)で作ります!


そもそも糸鋸さえ知らないわたし、
午前中は糸鋸に慣れるために練習です。

午後に本番です。

難しい!

こうしてでき上がったのが、

可愛い亥の親子?兄弟?姉妹?

小さいのでコレを2セット作りました。
1セットは友達にプレゼントのつもり。

自分で作ったと思うと、可愛く感じるものです:笑





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

りんごビネガージュース 5



材料:りんご、レモン、米酢(小1)、ハチミツ(大1弱)、水

ミキサー使用 (40秒撹拌)

レモンはタネと白い部分は除きます。
皮は薄くむいて加えます。



りんごはシナノスイートなので香り豊かで甘くおいしい
さわやかなジュースに仕上がりました。






朝食:ジュース以外は、卵粥、納豆(+カッテージチーズ) & 緑茶

今朝はお粥、トッピングは、シラス、小松菜、常備菜(ニンジンの葉とツナの炒め煮、レンコンのきんぴらエゴマ和え)。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンの葉ジュース 9



材料:紫ニンジンの葉、バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)

今朝はニンジンの葉っぱをジュースに。
残りはツナとの炒め煮にします。



おいしい葉っぱジュース。





朝食:ジュース以外は、おにぎり(十穀米入り)、オムレツ(ハム、ネギ、マッシュルーム)、トレビスとトマト、厚揚げ、お新香、納豆(ネギ、カッテージチーズ)、シラス大根おろし & 緑茶




常備菜を作りました。

↓ニンジンの葉とツナの炒め煮

↓レンコンのきんぴらエゴマ和え






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンとりんごのジュース 14 と ベランダ野菜



材料:紫ニンジン、りんご、レモン、水

ミキサー使用 (40秒撹拌)



紫ニンジンはきれいな色のジュースに仕上がります。
そしておいしい。





朝食:ジュース以外は、おにぎり(十穀米入り)、ロースハムエッグ、トレビスとトマト、マッシュルームバター炒め、納豆(ネギ、カッテージチーズ)、赤かぶ甘酢漬け & 緑茶





ファーマーズマーケットで苗を買ってきました。


さやえんどう

いまベランダ野菜は

アシタバ、ローズマリー

アシタバ、早くおおきくな〜れ:祈
大きく育ったらジュースにします。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ミカンジュース 14 と 忘年会は鰻コース



材料:みかん(SS)

スロージューサー使用
(みかんの皮は除く、フクはそのまま)



甘くおいしい。ビタミンCいっぱい。






朝食:ジュース以外は、小おにぎり(栗おこわとチリメン山椒)、生サラダ、小納豆(+カッテージチーズ)、インスタント味噌汁、ヨーグルト & 緑茶

お味噌汁は旅行前に友達からいただいたもの。
旅のお供に持っていったのですが、
ホテルの部屋にはポットも冷蔵庫もナシ。
なので、いま、食べています。
かんてんぱぱのもの、美味しいです。


朝食を少なめにしたのは(えっ?これで?)、
昨夜、自治会の忘年会で食べ過ぎたから。


お一人様水炊き

カキフライ、蛸酢

鰻重

この他に、前菜の盛り合せや
鰻の肝焼きや鰻の骨煎餅など、
鰻屋さんならではのコースで大満足です。

12月は外食が多くなるので調整しなきゃ。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ