毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
グラジオラスとさくらんぼ
グラジオラスの美しいピンク色
友達からもらったグラジオラス
姿勢がいいね。
茎が真っ直ぐ立たないので
花は下を向きがちですが、とても華やかです。
従兄からの頂きもの、山形の佐藤錦
かわいくて美味しい!
きょうの朝食
冷奴とココットはラタトゥイユにモッツァレラ、
バナナとさくらんぼ、バゲット&バター
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ハーブの花束
友達がお庭のハーブを摘んでくれました。
ローズゼラニウム・バジル
ヒペリカム・ミント
赤い実のヒペリカムが一晩過ぎたら黄色の花が咲きました。
びっくりしました。
赤から黄色に。なんて可愛いんでしょう!
ローズゼラニウムの香りが大好きです。
癒されます。
きのうの朝食
寝坊して、体調悪く、簡単にグラノラ+バナナ・アーモンド・ブルーベリー、
粉はおからパウダーです。
きょうの朝食
きょうは元気に定番のオープンサンド
(ちりめん山椒とラタトゥイユ=両方とも友達の手作り)
トップ画像のハーブからバジルをちぎってカプレーゼ!
きょうは梅雨の晴れ間、午前中に美容院へ。
帰りにまたショパンの丘を通ってきました。
遠くの真ん中に見えるのがショパン像です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
マンジェリコンティー
マンジェリコンの生の葉っぱでお茶を作りました。
2種類の葉っぱ。
(マンジェリコン=大きな葉、ポルトジンユ)
デパ地下の催事でゲット@TAKASU
ひと茎を水から入れて、
15分くらい煮出しました。
少しの苦味が美味しいです。
出来立ての熱いマンジェリコンティーを飲みました。
(トップ画像は冷蔵庫に入れた煮出した冷たいマンジェリコンティーです)
《朝食メモ》
朝食1
かぼちゃの煮物、キノコのピクルス
朝食2
前夜の残り物のぶりの照り焼き、
ご飯にマグロのピリ辛角煮をのせて。
朝食3
前夜の残りのサーモンの漬け丼、
(朝からサイコー!笑)
朝食4(きのう)
おにぎりはゴマ、ニンジンの葉とツナ、
薬味たっぷりの冷奴。
朝食5(きょう)
チーズトースト(トマトソース、ニンジンの葉とツナ)
きょうも梅雨空、ムシムシと湿度が高いです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ショパンの丘
ショパン像とアクトシティとアクトタワー
友達がお昼休みにショパンの丘まで階段ウォーキングしていると
聞いたので、私も行ってみました。
ショパン像は、浜松市とポーランドのワルシャワ市との
1990年音楽文化友好交流協定の記念として、
1994年にワルシャワ市から贈られたもの。
ここは昔行ったことがありますが、ずっと忘れていました。
誰もいない広〜い場所でお気に入りになりました。
こんな素敵なところを独り占めです。
(たまにJKがたむろしています。JKは神出鬼没です:笑)
おとといの朝食
チキンサラダと友達作チリメン山椒+チーズのオープンサンド
きのうの朝食
ニンジンは生、とうもろこしはゴールドラッシュ。
きょうの朝食
レタスとサラダホウレンソウとチキンサラダを挟んだコッペパン。
ニンジンはピクルス液に漬けたもの。
栗かぼちゃ煮物とキノコ(エリンギ、シメジ、エノキタケ)のピクルス。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |