毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

アシタバとりんごのジュース 12

2016-03-30 16:59:08 | 日記


材料:アシタバ、りんご

スロージューサー使用



朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+イチゴ、グレープフルーツ)、デコポン
& カフェオレ




昨日と全く同じ画像!
残ったジュースは冷凍庫へ(約2回分)。
アシタバジュースのストックがたくさんできます。


↓薄曇りの天気だけど少し咲いている近所の桜。



まだまだ満開とはいきません。





アシタバとりんごのジュース 11

2016-03-29 21:01:53 | 日記


材料:アシタバ、りんご

スロージューサー使用



いただいた新鮮なアシタバをジュースに。
たっぷりアシタバを使ったので、濃いまさに青汁!になりました。
残ったジュースは冷凍。



朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+りんご、ハッサク)




収穫後いただいた無農薬野菜と、ファーマーズマーケットで購入した野菜の下ごしらえ。
赤い茎はスイスチャード。一度ジュースにトライしています。
緑と紫のリバーシブルな葉っぱはキンジソウ。
生のままや茹でたり、冷蔵庫や冷凍庫へ。







小松菜とりんごのジュース 10

2016-03-28 22:25:02 | 日記


材料:小松菜、りんご

スロージューサー使用

昨日の日曜日、いつも新鮮野菜をいただく友達の畑へ。
無農薬の野菜をたっぷり収穫。お礼に草取りを少々ー。

↓無農薬のたくさんの小松菜は穴がアキアキ。


↓アシタバ、柔らかい葉を摘んできました。



画像の他にホウレン草は即日茹でました。


↓2杯分できたので1杯は冷凍。



新鮮で柔らかいので搾りカスはあまりでません。




朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+イチゴ、グレープフルーツ) & 緑茶