毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
バナナジュース 36
材料:冷凍バナナ、豆乳、アーモンド
ミキサー使用 (30秒撹拌)
涼しくなってきたので、
起きてすぐはお白湯を飲んで、
この目覚めのジュースを作ります。
この季節からは
冷たいジュースなので少なめにします。
甘くおいしいバナナジュースです。
朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、チキンのガーリック焼き、ナスのポン酢炒め、ブロッコリーとトマト、キャロットラペ、もずく酢(+ピクルス) & 緑茶
朝は晴れていましたが、
台風が来ているので午前中に用事をすませ
早めに帰ってきました。
空模様があやしくなってきました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
プラムジュース 2 と 全粒粉パン
材料:プラム
スロージューサー使用
(種は除きます)
低速で皮付きのままじっくり搾ります。
ネクターのように濃厚なので最後に少し水を加えました。
ねっとりと美味しいプラムジュース。
朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、キャベツのスープ、ナスのバターしょう油炒め、炒めブロッコリーとトマト、秋刀魚の蒲焼き、キャロットラペ、オクラのピクルス、もずく酢(+ピクルス)
キャロットラペとオクラのピクルスと
もずく酢にトッピングしたピクルスはきのう作った常備菜。
美味しくなってます。
きのうのトレーニングできょうは心地良い筋肉痛。
お昼をはさんでブレッドメーカーでパンを焼きました。
機械は30年くらいも前のリーガル社のものです。
全粒粉50%でレーズンとクルミを加えました。
全粒粉が多いと膨らみは少なくなりますが、
香ばしく味わいがプラスされて私はとても好きなパンです。
叔母と友達にお裾分けして、あとは冷凍。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ピーマンジュース 7 と 常備菜
材料:ピーマン、りんご、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
ピーマンは種とヘタを除きます。
ピーマンジュースはフワフワに仕上がります。
とても美味しいです。
朝食:ジュース以外は、焼きサバ鮨、お味噌汁、ミートローフ、ブロッコリー、トマト、納豆(+オクラ、ブロッコリーの茎、カッテージチーズ、シラス) ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル) & 緑茶
秋の野の風情
89歳の叔母の自宅に活けてあった秋の野の花。
素敵だったのでパチリ。
きょう午前中に常備菜作り。
オクラのピクルス
キャロットラペ(レーズン入り)
残り野菜のピクルス(黒酢使用)
(赤・黄パプリカ、ミョウガ、紫オニオン、新ショウガ)
午後は3週間ぶりのパーソナルトレーニング。
体重は前回よりほんの少し増加(想定内)、
初めて筋肉量が増えて、体脂肪が減っていました。
毎日の小さな努力がようやく数字に表れてすごく嬉しかった!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
パプリカジュース 24 と 映画『バトル・オブ・ザ・セクシーズ』
材料:赤色ミニパプリカ、りんご、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
小さなかわいいパプリカは種とヘタを除きます。
小さくてもパプリカジュースはやっぱりおいしい。
朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、トマト入りオムレツ(卵1個)、椎茸バター炒め、ブロッコリー、ミートローフ、ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル) & 緑茶
きのう↓この映画を見てきました。
バトル・オブ・ザ・セクシーズ
地方では何ヶ月も後の上映です。
エマ・ストーンがキング夫人そっくりで
ビックリしました。
(体つきも)
チケット売場で全く知らないシルバーヘアのマダムに
「やっぱりあなた(←わたしのこと)テニスをするのね」
「ええ、むかし楽しんでいました」
「そんなカラダしてるもの」
「……笑……」
えええ〜これって、どーゆーこと?
(↑わたしの心の声)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ニンジンとミカンのジュース 12 と ジビエ料理
材料:ニンジン、ミカン、ショウガ、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
爽やかでおいしいニンジンジュース。
朝食:ジュース以外は、小おにぎり(シラス)、キャベツのスープ、ナスのバターしょう油焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリー、もずく酢(+長芋、ピクルス)、納豆(+オクラ、カッテージチーズ)
朝からしっかり食べました。
きのうの夜はお料理の先生に誘われて
ジビエ料理を堪能しました。
(全国ジビエフェア開催中)
@メゾンナカミチ
生産者さん(猟師さんや獣肉をさばく会社)も
参加されて興味深いお話を聞きました。
他にも竹粉(パン、デザート)や黒文字(デザート)も
活かされていました。
わたしはもともとジビエ料理は好きなので、
お料理はとてもおいしかったです。
お腹いっぱい!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |