goo

バナナジュース 36



材料:冷凍バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)

涼しくなってきたので、
起きてすぐはお白湯を飲んで、
この目覚めのジュースを作ります。



この季節からは
冷たいジュースなので少なめにします。

甘くおいしいバナナジュースです。





朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、チキンのガーリック焼き、ナスのポン酢炒め、ブロッコリーとトマト、キャロットラペ、もずく酢(+ピクルス) & 緑茶


朝は晴れていましたが、
台風が来ているので午前中に用事をすませ
早めに帰ってきました。
空模様があやしくなってきました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラムジュース 2 と 全粒粉パン



材料:プラム

スロージューサー使用
(種は除きます)

低速で皮付きのままじっくり搾ります。
ネクターのように濃厚なので最後に少し水を加えました。



ねっとりと美味しいプラムジュース。





朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、キャベツのスープ、ナスのバターしょう油炒め、炒めブロッコリーとトマト、秋刀魚の蒲焼き、キャロットラペ、オクラのピクルス、もずく酢(+ピクルス)

キャロットラペとオクラのピクルスと
もずく酢にトッピングしたピクルスはきのう作った常備菜。
美味しくなってます。



きのうのトレーニングできょうは心地良い筋肉痛。



お昼をはさんでブレッドメーカーでパンを焼きました。
機械は30年くらいも前のリーガル社のものです。



全粒粉50%でレーズンとクルミを加えました。
全粒粉が多いと膨らみは少なくなりますが、
香ばしく味わいがプラスされて私はとても好きなパンです。
叔母と友達にお裾分けして、あとは冷凍。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンジュース 7 と 常備菜



材料:ピーマン、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)

ピーマンは種とヘタを除きます。



ピーマンジュースはフワフワに仕上がります。
とても美味しいです。





朝食:ジュース以外は、焼きサバ鮨、お味噌汁、ミートローフ、ブロッコリー、トマト、納豆(+オクラ、ブロッコリーの茎、カッテージチーズ、シラス) ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル) & 緑茶





秋の野の風情

89歳の叔母の自宅に活けてあった秋の野の花。
素敵だったのでパチリ。


きょう午前中に常備菜作り。


オクラのピクルス


キャロットラペ(レーズン入り)


残り野菜のピクルス(黒酢使用)
(赤・黄パプリカ、ミョウガ、紫オニオン、新ショウガ)


午後は3週間ぶりのパーソナルトレーニング。

体重は前回よりほんの少し増加(想定内)、
初めて筋肉量が増えて、体脂肪が減っていました。
毎日の小さな努力がようやく数字に表れてすごく嬉しかった!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカジュース 24 と 映画『バトル・オブ・ザ・セクシーズ』



材料:赤色ミニパプリカ、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



小さなかわいいパプリカは種とヘタを除きます。



小さくてもパプリカジュースはやっぱりおいしい。





朝食:ジュース以外は、シラスのせご飯、トマト入りオムレツ(卵1個)、椎茸バター炒め、ブロッコリー、ミートローフ、ぶどう2種(シャインマスカット、ナガノパープル) & 緑茶



きのう↓この映画を見てきました。


バトル・オブ・ザ・セクシーズ

地方では何ヶ月も後の上映です。
エマ・ストーンがキング夫人そっくりで
ビックリしました。
(体つきも)

チケット売場で全く知らないシルバーヘアのマダムに
「やっぱりあなた(←わたしのこと)テニスをするのね」
 「ええ、むかし楽しんでいました」
「そんなカラダしてるもの」
  「……笑……」

えええ〜これって、どーゆーこと?
(↑わたしの心の声)





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンとミカンのジュース 12 と ジビエ料理



材料:ニンジン、ミカン、ショウガ、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



爽やかでおいしいニンジンジュース。





朝食:ジュース以外は、小おにぎり(シラス)、キャベツのスープ、ナスのバターしょう油焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリー、もずく酢(+長芋、ピクルス)、納豆(+オクラ、カッテージチーズ) 

朝からしっかり食べました。




きのうの夜はお料理の先生に誘われて
ジビエ料理を堪能しました。
(全国ジビエフェア開催中)





メゾンナカミチ

生産者さん(猟師さんや獣肉をさばく会社)も
参加されて興味深いお話を聞きました。

他にも竹粉(パン、デザート)や黒文字(デザート)も
活かされていました。

わたしはもともとジビエ料理は好きなので、
お料理はとてもおいしかったです。
お腹いっぱい!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ