毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

栗蒸し羊羹

2020-10-31 09:04:26 | 日記

きょうの日の出 06:10






従弟からの頂き物



渋谷富ケ谷の 京菓子 岬屋の栗蒸し羊羹『竹栗蒸』

大好きな栗がゴロゴロ入っていて幸せ!







先日は万葉の森公園をウォーキング。


このトピアリーはなあに?


秋晴れのもと、爽やかです。



きのうの朝食


魚肉ソーセージ、カップは椎茸と長芋とキウイの甘酢和え



きょうの朝食


前夜のアサリの酒蒸しにスパゲッティ(40g)と
ツナと水菜としょうゆを加えて、
ペペロンチーノ風に仕上げました。
朝から!土曜日だからね〜。





今年初「生さんまの炭火焼き定食」

2020-10-29 15:57:29 | 日記

昨年食べられなかった「生さんまの炭火焼き定食」@大戸屋



この季節には一度は食べたい秋刀魚。
ようやく食べられました、嬉しいです。




先日バッグを修理に出し、2週間程で出来上がりました。

大昔に購入し、
ず〜としまい込んでいた小さなバッグですが、
取り出し見てみると、中の合皮がベタついていました。



多分海外で購入したと思いますが、
修理はブランドショップではなくて街の修理屋さんへ。

全て解体して直したそうです。
きれいになっていました。



小さくてスマホも入らないので、今ならお財布がわりかな。
ベルトポーチにもなります。


スポーティーな服装が自分のスタイルになってしまっているこの頃は
残念ながら、お洒落にはちょっとかけ離れています。

こういうバッグも眠らせておかないで
登場させて楽しまなきゃ、モノに申し訳ないですね。





この頃は夕方からウォーキングに出かけ、
帰りは暗くなってしまいます。



はままつ科学館のガーデンは夜になると
ブルーの天の川が浮かび上がります。



とてもきれいです。




《朝食メモ》

一昨日ときのうの朝食


この頃食べ過ぎなので
軽めの朝食にしています。



きょうの朝食


わかめのカラシ酢みそ和え、
ミルクティー





紅葉・浮世絵

2020-10-26 15:55:03 | 日記

少し紅葉していました@浜北森林公園





友達と森林の中を歩きました。


青空と少しの紅葉と青々した樹々の中、気持ちよかったです。






先日は今年初の美術館へ。
挑む浮世絵「国芳から芳年へ」@浜松市美術館


ウィークデーでも結構混んでいました。







国芳の浮世絵が好きですが、国芳や芳年以外の作品も多数展示。
見応えがありました。

途中、血みどろ絵のコーナーがあり、
怖かったですが、興味津々!
全体に面白かったです。

久しぶりの美術館。
やはりアートは楽しいです。






一昨日の朝食ときのうの朝食



きょうの朝食

ロールキャベツは友達から。





最後の柿

2020-10-23 14:57:33 | 日記

最後の一葉ならぬ今年最後の柿







晴れ渡った青空をバックに、老木の残った柿4個を収穫。
(先週も4個収穫)



今年は8個しか成りませんでした。

来年も少しでもいいのでがんばってね!

大きくて甘く美味しい柿です。




きのうの朝食


白いカップはがごめ昆布をトッピングしたお味噌汁


きょうの朝食


目玉焼きの下は大豆ハンバーグ、
黒豆の枝豆





今、読んでいるのはーー

『一億円のさようなら』白石一文著

NHKのプレミアムドラマを見て面白そうだったので
早速、図書館で借りました。


まだ途中ですが、おもしろ〜いです。






何もない毎日

2020-10-21 09:36:30 | 日記

午後5時40分の夕景





ウォーキング以外は静かな何もない毎日を過ごしています。
映画館や美術館もずっとご無沙汰です。
withコロナで日常も楽しまなくては、
と思いながらも刺激のない日常に慣れてきています。




朝食メモ


先日元家の土地の柿の老木から柿4個を収穫。
(あと4個なっています)
昨年は鈴なりだったのですが、今年は不作です。

柿は毎日感謝して食べています。

きのうの朝食

豆腐入りサラダ

きょうの朝食

栗アンパン!



きょう、友達と浜松市美術館へ歩いて行く予定です。
今年になって初めて!かな。