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ケールジュース 18 と ブロッコリースプラウトの種



材料:ケール、冷凍バナナ、クルミ、牛乳

ミキサー使用 (30秒撹拌)

きのうは繊維質を除いたシンプルなケールジュース、
今朝は牛乳で丸ごとジュースにしました。



このケールが上質なのか、きのうもそうでしたが
すごくおいしいケールジュースです。





朝食:ジュース以外は、シラスとミョウガのご飯、焼き鮭、がごめ昆布入りお味噌汁、ピーマンのおかか和えとグリーンサラダ、炒めシメジ、カットフルーツ & アイスカフェオレ

冷凍してあったご飯をチンして、
ミョウガとシラス、ゴマを混ぜて。

カットフルーツはお高めのフルーツを扱っているお店のもの。
カットフルーツになると
他のお店よりとてもリーズナブルで
しかもフルーツは高クオリティ!お気に入りです。
(カットフルーツでないと買えないのが現実;笑)



ブロッコリースプラウトがこんなに育ちました。



↓10日くらい前に種をまきました。

↓8/26の画像


5センチくらいになると食べられるそうです。
数本食べられますが、ちょっとカワイそうね。
でも食べちゃう。




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ケールジュース4 と 天空の茶室



材料:ケール、りんご

スロージューサー使用

久しぶりにケールを見つけたので、
大きな葉っぱを2まい低速ジューサーで搾ります。



思ったよりとても飲みやすくておいしいです。





朝食:ジュース以外は、パン、ピーマンのおかか和え、酢豚、ちりめんジャコ(+すりゴマ、アマニ油)、トマトとコンテチーズ、ヨーグルト(+イチジク、ブルーベリー)

パンは先日のわたしメイドを冷凍してあったもの、
酢豚はきのうの夕食の残り。




きのうはここへ。



すごく暑い日。



坂道を登って行くと、不思議な天空のオブジェ。



天空の茶室「望矩樓」藤森照信作品

7/24に行ったラ コリーナ近江八幡
建築家藤森照信氏の作品展が
秋野不矩美術館で開催中。



秋野不矩美術館も藤森建築。


お昼は、山道をくねくね走って、


お蕎麦と季節野菜の天ぷら@百古里庵(すがりあん)

すれ違いができない狭い山道で怖かったです。
ふ〜っ。




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ピーマンジュース 5 と 日の出前



材料:赤色ピーマン、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)

今朝は赤いピーマンを使って。
画像は3個ですが、実際に使ったのは2個。
ピーマンの種とヘタとりんごの芯は除きます。



まるでトマトケチャップのような色!
パプリカに引けを取らない美味しさです。





朝食:ジュース以外は、焼きそうめん、チキンサラダ、ちりめんジャコ(+すりゴマ、アマニ油)、牛乳

焼きそばならぬ焼きそうめん。
夕食の残りのおそうめんを焼きそばのように炒めました。



今朝AM5:00

日の出前(日の出は5:30頃)

眠れなかったので4時には起きました。



ベランダのオクラ1本収穫です。




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バナナジュース 30



材料:冷凍バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)



いつものバナナジュース、おいしい。





朝食:ジュース以外は、小おにぎり(ちりめん山椒)、チキンのチーズのせ焼き、野菜サラダ、ちりめんジャコ(+すりゴマ、アマニ油)、桃

チキンは昨日の夕食の残り物、
チーズをのせて
トースターで焼き、ポン酢をたらして。

朝から食欲があって良いのですが、
この後眠くなってしまいます。



ちょっと鍛えている(?)お腹、真ん中に縦線が
すこ〜し出てきたような気がします。
3本の線を目指していて、真ん中の線が
一番難しいとコーチに言われているので
願望でそう見えるのでしょうか:笑

肉体改造と思っていたのが、腰痛で
老人の腰痛改善プログラムになり6ヶ月。
腹筋背筋を鍛え、筋肉のコルセットをつくり、
足腰を鍛え、転ばない老人を目指しています:笑

コーチに言われたように食事内容の意識改革で
体重も増やしましたが、周りからは痩せた?と
嬉しい言葉。確実にお腹はスッキリ。

シニアでもいくつになっても腹筋は鍛えられるのですね。
でもいま、トレーニングが辛くなっています。





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プラムジュース 3



材料:プラム、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)

信州で購入してきたプラム。
イマイチ未熟なのでジュースに。
皮と種は除きます。



濃厚でねっとりとしたプラムジュース。
少しの酸味が夏のジュースにピッタリ。






朝食:ジュース以外は、おにぎり(ちりめん山椒と梅)、トマト、ちりめんジャコ(+すりゴマ、アマニ油)、がごめ昆布入りお味噌汁、茹で豚肉と野菜のごま和え、納豆(+カッテージチーズ、オクラ) 



食欲はあるけど、身体がだるく、
だらだらした毎日でやたら眠くなります。
夏が長過ぎます〜。




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