毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
天然ウールのトナカイ
キルギスタンのハンドメイドのトナカイ
ショップで一目惚れ。
縫い目がなく天然ウール、
手作りなので一つとして同じ顔や同一の形はなく、
触っても見ても、ほのぼのしてとても癒されます。
他にも、山羊や羊や可愛い動物がいっぱいいました。
もうすぐクリスマスだからトナカイをチョイス。
うちに連れてきました。
先日の結婚式でいただいた白い花々のブーケを
分けて活けました。
友達が一ヶ月前倒しのマイバースデーのお祝いをしてくれました。
@浜松キャトルセゾン
ブルギニヨン(牛肉が柔らか〜い)
画像はありませんが、
デセールは名前入りのhappy birthdayプレート。
お食事時のファッションコーデは
フーシャピンクのセーターは色に惹かれて@PLST
パンツは随分前に購入@ZARA
朝食メモ
一昨日ときのうの朝食
きょうの朝食
友達からの里芋の筑前煮、
冷凍してあるさつまいもご飯、
地味な色合いの朝食でした。
きょうは、冷たい雨の1日でした。
今週は12月。
何と早い!
きょうスノーマンを出しました。
(毎年同じ)
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清楚なお花
ウエディングのお花をいただいて。
親戚の結婚式に参加。
親族だけのお食事会は和やかで
幸せにあふれていました。
お洋服はこちらを着て。
前日はオーストラリア在住の従妹が
3年ぶりに帰ってきたので会いに東京府中へ。
その時の服装はこちら。
新幹線や電車移動なので脱ぎ着ができるように重ね着で。
(新幹線の中は寒かった〜)
帰りに東京駅でチキン弁当を買って、
うちに着いてからレンチン。
いま、部屋の中には色々なお花があって優しい雰囲気。
花先がくるりんとなっている変わった菊やきれいな黄色の菊。
朝食メモ
きのうときょうの朝食
さつまいもをいただいたのでさつまいもご飯を炊きました。
大豆のあとは金時豆を甘く煮ました。
市販より甘味を抑えました。
煮崩れているので、見た目はイマイチですが
やさしい甘さでとても美味しくてお気に入りです。
常備菜になっています。
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大豆がマイブーム
すご〜く美味しい大豆と手羽先の煮込み
(有元葉子さんのレシピを参考)
「市販の煮大豆とは比べ物にならないほど美味しいのよ」と
友達のおすすめで老舗の豆屋さんで大豆と金時豆を買ってきました。
まず大豆を、
教えてもらったように一晩水に浸けました。
うわっ膨らみました。
じっくり茹でて、茹で汁も取っておきます。
酢大豆(レシピはこちら)と、
トップ画像の茹で汁を使った大豆と手羽先を煮込み中
(リピート確定)
ホント!美味しい煮大豆。
次は甘い金時豆を作る予定です。
朝食メモ
きのうときょうの朝食
今日から酢大豆8粒。笑
冬の白色ファッション
コートを着る機会がそんなに無いのにコート好き。
簡単に羽織るようにショート丈の白色のコートと、
インナーに白色ニットのフードベストを購入しました。
@Theory(セオリー)
白色ファッションだけど気軽に着たい。
白色ニットのフードベストは他のコートにもコーデでき、
カジュアルなイメージになって活躍しそうです。
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薔薇とソフトクリーム
@はままつフラワーパークローズガーデン
さまざまな色のバラが咲き誇って、幸せな香りに包まれます。
青空に薔薇の色が映えます。
薔薇の匂いにうっとり。
カフェでひと休み。
こなみ園長が育てたキンカンのソースをかけたソフトクリーム、
このキンカンソースが絶品!
切りバラはなかったので、ガーベラを買ってきました。
ガーベラ生産日本一は浜松です。
朝食メモ
きょうの朝食
ピザ風トーストと原木椎茸のバター醤油焼き
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11月1日お赤飯
縁起の良い11月1日にお赤飯。
先日田舎のお菓子屋さんに行った時、
店内に「10月末日にお赤飯を承ります」と貼り出されていました。
お店の方に伺うと、
その地域ではそんな風習があるようです。
ネットで調べると、
初めて知った神迎えの朔日。(鈴懸のhpより)
(さすが鈴懸)
10月に出雲にお出かけされていた神様が
11月1日に各地の神社に戻って来られ、
お赤飯と御神酒でお迎えするという風習があるそうです。
と、初めて知った食いしん坊には素敵な風習です。
トップ画像はデパ地下で購入したお赤飯。
朝食メモ
一昨日ときのうの朝食
きょうの朝食
厚い椎茸は焼いてバター醤油!
やっぱり原木椎茸は美味しいです。
gucci様からのちょっとしたインセンティブ
ノートとインセンス(kaguya by gucci)
竹をイメージした白檀の香りのお香はいい匂い。
ノートはプリントが素敵!
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