毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
佐鳴湖一周
友達と4時過ぎに佐鳴湖の湖岸をウォーキング。
一周は6キロ。
いろいろ景色が変わって退屈しないです。
初めは張り切って大股で歩いて疲れました。
次は時間をかけて、途中に寄り道して
コーヒータイムをしてもいいかな。
きょうの朝食
ミニがんもとさつま芋の含め煮、
カリカリジャコトッピングのご飯。
もう8月も終わり。
早いものです。
でも暑い日は続いています。
早く涼しくなりますように。
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甘酒と梨のスムージー
夕方から夜のウォーキングでの景色
梨がたくさんあるので、
甘酒と梨をミキサーで。
梨をたくさん使ったので、
梨の風味の強い甘酒スムージーが出来上がりました。
こちらはお気に入りの、
甘酒とプラムのスムージー。
一昨日の朝食
鮭のバター焼き、前日のピカールのパスタの残りものを添えて。
きのうの朝食
小さなおにぎりはゴマをまぶして。
(お昼に人気の魚料理店へいくため軽めに)
きょうの朝食
鮭の西京焼き、ご飯にカリカリジャコをトッピング。
いつもは暗くなる時に家を出てウォーキング開始。
この日はちょっと早めの明るいうちに
浜松四ツ池公園と球場を友達と歩きました。
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甘酒とプラムのスムージー2
ランニング(ウォーキング)ポーチ
ウォーキング時、
手ぶらになるようにウエストポーチをネットで購入。
必要なものは、水、iPhone、ミニタオル、部屋の鍵。
ご飯を食べたすぐ後は、
腰とお腹にセットするので、締め付けがツライです。
6:30〜8:30、友達と合流して
おしゃべりしながらのウォーキングです。
目覚めのジュースは、
甘酒とプラムのスムージー。
前回はプラムの皮を取り除いたのですが、
今回は皮(約2/3)も付けたままで。
綺麗なピンク色になりました。
そして、すご〜くオイシイ!
やはり、プラムと合わせるのが一番美味しいと思います。
きのうの朝食
白いカップは豆腐とカニカマの中華風スープ。
ミニ五目ガンモを焼いてショウガ添え、ピクルス。
きょうの朝食
焼き豚と、茹で卵と、もやし&キャベツ炒め。
(きのうの夕食は味噌ラーメン、その残りもの)
カリカリに炒めたジャコをご飯にトッピング。
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たまには熱い甘酒
たっぷり生姜をおろして
暑い毎日が続きます。
でも夜7時にはもう暗くなってきましたし、
夜風は気持ちよく感じ、虫の声も聞こえます。
確実に季節は秋に向かっているようです。
きのう朝、涼しかったので、
友達を誘って浜北森林公園をウォーキング。
吊り橋を渡って。
お昼は森の家レストランまつぼっくりでがっつり牛ステーキ。
プラスソフトクリームも食べて、
8000歩を歩いてもチャラになっちゃいますね。
朝食1
野菜と赤鶏の煮物、
パンの奥は惣菜屋さんの砂肝の唐揚げ
朝食2
野菜と赤鶏の煮物、厚揚げのお味噌汁
朝食3
オープンサンド
(ハムときゅうり、プラムジャムとマスカルポーネチーズ)
オクラのピクルスとお味噌汁
朝食4
焼売、ピクルス(オクラとさつま芋)、
残った素麺のツナときゅうり和え
朝食5(きょう)
鶏肉団子、
朝漬けと干し柿入りなます、
おからパウダーとイチジク入りヨーグルト
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バナナナッツジュース
夏の駒ヶ岳
今朝の目覚めのジュースは、
冷凍のバナナと、
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、
豆乳プラス、ミキサーで。
いつもはアーモンドとバナナですが、
きょうはナッツを中心にしたバナナナッツジュース。
(バナナナッツって言い間違いみたい)
夏のいちにち、駒ヶ岳、千畳敷カールへ。
山頂は20°Cくらいで上着が必要。
少し歩いただけで、疲れました!
信州で購入してきたプラムでジャムを作りました。
綺麗な赤色にでき上がりました。
ヨーグルトにトッピング。
(他におからパウダーと黒ごまきな粉)
《朝食メモ》
朝食1
白パンにトマトとチーズを挟んで。
朝食2
お茶漬け、冷奴、ガンモの含め煮
朝食3
お豆腐に梅味噌
朝食4
ジャコご飯、ピクルスと揚げ半
朝食5(きょう)
オクラのピクルス添え
先日、浜松が最高気温41.1度になって有名になってしまいました。笑
その日、お昼頃、駅前まで用事があって歩いて往復しましたが、
暑くて暑くて、熱風の中を歩いているようでした。
フラフラして、ようやくうちにたどり着いて、
ポカリスエットを1リットルくらい一気飲みでした。
(その後お昼寝!)
そんな中でも毎日暗くなってから、
友達と合流してウォーキングしています。
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