毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
ゴーヤジュース
久しぶりにゴーヤジュース
ゴーヤは半分。生で使います。
白いワタの部分は取り除きます。
プラス牛乳ときな粉(今回は砂糖入りのきな粉)。
きな粉だけの時はハチミツを加えます。
ミキサーでガーッと30秒ほど攪拌して出来上がり。
少し苦味があってスッキリしたゴーヤジュースです。
《たまった朝食メモ》
サンドイッチを作った残りのパンの耳もトースターで焼いて。
市販の太巻きは前夜の残り。
フランスパンのハチミツフレンチトーストはドンク製。
(お気に入りなので、店頭にあるときは必ずゲット)
きょうの朝食
極小俵型おにぎりの具は梅干し、
ご飯のお供はマグロの角煮、シソ巻き、いぶりがっこ、コンテチーズ、生姜の甘辛煮。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
たまには牛フィレステーキ
オークラアクトシティホテル浜松のパウンドケーキ「しょこらふぃぐ」
8月の上旬、オークラアクトシティホテル浜松31階
鉄板焼「さざんか」でおふたり(20代後半の男性と40代中の女性)を接待ランチ。
やはりガーリックライス
活アワビのステーキ
デザートは他のテーブルに移って。
わたしと40代中の女性はフィレ80g、
20代後半の男性はサーロイン120g。
いつもは野菜食ばかりなので、
たまにはガッツリ肉やガーリックを食べなきゃね!
お土産も付けました。
(わたしにも)
トップ画像のパウンドケーキです。
3種類の中で、この「しょこらふぃぐ」をチョイス。
思っていたよりずっと美味しいです!
朝食メモ
お仕事中なので軽い朝食。
綺麗な層になったカフェオレ(ネスプレッソ)。
カフェオレ、ソイラテ、大好きです。
きょうの朝食
久しぶりにゆったり朝食。
ごぼうのきんぴらときゅうりの漬物は友達からの差し入れ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
豆花(トウファ)風
イルカくんは冷たい枕です。
腰痛のために抱き枕。
大きい抱き枕はふわっと暖かいので、夏は暑くて。
夏用に小さめの冷感イルカくんを購入。
毎日暑〜いですね。
夏は口当たりの良いひんやりトウファが美味しいです。
(温かいトウファも好きですが、、、)
久しぶりに
豆腐花=豆花(トウファ)を作ってみました。
簡単に作るのでトウファ風。
豆乳にゼラチンを投入(ココ韻を踏んでます:笑)するだけ。
生姜の搾り汁少々は隠し味。
フルーツをトッピングしたり、
シンプルにクコの実入りの甘いシロップをかけたり。
朝食メモ
一昨日ときのうの朝食
きょうの朝食
シラスたっぷりご飯、ねばねば昆布トッピングのお味噌汁、
手前は、金胡麻マグロの角煮、いぶりがっこ、わさびチーちく、
ピーマンの焼き浸し、カボチャサラダ、トマト。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )