毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

ケールジュース(+りんご) 10

2017-03-31 09:22:59 | 日記


材料:ケール、りんご、水

スロージューサー使用



LISO農園のケール、大きくて濃い緑色の葉っぱを使って。
りんごの甘さのおかげなのか、とても甘くておいしいジュースに仕上がります。 





朝食:ジュース以外は、サラダとキャロットラペ、トマト、はるみ & カフェオレ

(キャロットラペにはドライアプリコットの千切りをプラス)




ルッコラジュース 7

2017-03-30 11:51:34 | 日記


材料:ルッコラ、りんご、アーモンド、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



友達の畑から収穫したルッコラは花が咲いていて、
すこしピリリ感がするワイルドな味なのでジュースに。

アーモンド入りなのでルッコラジュースはスゴくおいしい。





きょう朝寝坊したので、
朝食というかブランチ:ジュース以外は、大根サラダ、トマト、ロースハム、小松菜とアサリの炒め煮、パン & カフェオレ





2日前、最後のパン教室。
低GIの雑穀パンを作りました。



五穀米入りの生地で小さな角食パンとロールパン4つを作りました。
ロールパンの成形のコツを教えていただきました。

焼きたてを試食、スゴくおいしい。
食パンとロールパンでは違うパンのようなカンジ。
食パンは柔らかくふわふわ。ロールパンはしっかりとした食感。

↓きのうのランチにこのロールパンでサンドイッチを作りました。



低GIのパン、また作ってみたい。





アシタバジュース(+りんご) 11

2017-03-29 10:21:23 | 日記


材料:アシタバ、りんご

スロージューサー使用



今朝のアシタバジュース、すごく甘くておいしい!
いつもと同じなのに。





朝食:ジュース以外は、野菜サラダ、バナナ、ハッサク半個 & カフェオレ

野菜サラダの内容は、昨日と同じですが、
プラス、プチヴェール。
このプチヴェールとすごく小さな芽キャベツは茹でたて、
メチャクチャおいしい!

ポン酢少々とシソ油と4種の(黒、白、緑、ピンク)コショウを振りかけて。





プチヴェールジュース(+りんご) 5

2017-03-28 17:05:24 | 日記


材料:プチヴェール、パイナップル、水

ミキサー使用 (20秒撹拌)



プチヴェールはもとケール×芽キャベツ。
キャベツの小さな小さなベビーのようです。

小さな葉を飾ってみました。

きれいな色のジュースです。






朝食:ジュース以外は、野菜サラダ、ビヒダスヨーグルト+マキベリーパウダー & 緑茶

新鮮な野菜をいっぱいもらった(収穫した)ので、
毎回グリーンサラダが食卓に!

内容は、玉レタス、サニーレタス、グリーンカール、ルッコラ、トマト、茹で芽キャベツ。
コマをふりかけて;笑

この野菜がとっても柔らかくて新鮮でおいしい。
ただ、ルッコラは花が咲いていたので
少し固くてワイルドっぽいです。
ちょっとセルバチコのようですが、
白色の花でしたので、やはりルッコラです。
(セルバチコの花は黄色)





グレープフルーツジュース 4

2017-03-27 08:52:12 | 日記


材料:グレープフルーツ1個

スクイーザー使用 (手動)



グレープフルーツは友達からいただいた(庭で成ったという)2個の残り。
タネはすごく多い。
前回はとても酸っぱいジュースでしたが、
今回は酸っぱさはゆるくなって飲みやすいジュースに仕上がりました。





朝食:ジュース以外は、野菜サラダ、イチゴ(紅ほっぺ) & 緑茶

野菜サラダの内容はレタスいろいろ、新タマネギ、ピーマン、芽キャベツ、パイナップル