牛乳パンも、長野旅行から戻った夜、家で頂きました 牛乳パン スクエア型のパンの生地に、バタークリームをはさんだパン。 約60年前にできたそうで、長野県では、各パン屋さんで、オリジナルの牛乳パンが売られているみたいです 最近は、パスコでも売られているそうです 私がテレビで知った、マツコの番組で、ゴスペラーズの酒井雄二さんが紹介していたのは、松本市の ‘小松パン 牛乳パン’ でした~
写真右は、上田市の柳町(2020年6月18日~長野旅行3の15編~も覗いて見て下さいね) の ‘はすみふぁーむ&ワイナリー shop&cafe@上田柳町’ で買った、信州の甲州2020のハーフボトル さすがに、初日から、大きいボトルを買うのは・・・重いかなと 写真右は、長野のソウルフードとして、テレビで紹介されていた ‘牛乳パン’ を食べて見たかったので 善光寺から長野駅へ向かっている途中に見つけたのが、‘信州あづみのぱんのわ’ というパン屋さんに売っていたので買いました
善光寺御開帳記念 蕎麦風のペヤングを、長野旅行から戻った夜に、家で、ビールと一緒に頂くので、作ってみました 作り方は、変わらずですが、麺がそば粉は一切使っていない蕎麦風で、‘根元 八幡屋磯五郎’ の七味唐辛子を組み合わせたものです 美味しかったです
写真左下は、「善光寺御開帳記念 蕎麦風のペヤング」 販売は4月3日~6月29日までの限定で、販売場所は、‘善光寺大勧進’ の前のみ 御開帳記念のが売っているとは知らずに、買ってから、買って良かった~と 写真右下は、長野県安曇野にある、野沢菜漬けで有名な 「マルタカ おやき」 野沢菜・信州長なす味噌・信州山賊焼き葱 写真の上は、信州里の菓工房 の栗あんぱんと栗あんぱん抹茶 栗きんとんと、程よい塩加減の粒あんの栗あんぱんだそうです お仏壇にお供えしようと思っていたので、日持ちがして良かった 長野駅のMIDORIで、お土産を見ていた時、父が、父の友人達と、バッタリと会って話をしていました 偶然に、旅行先で会うってすごいな~
長野駅に向かう途中(2022年6月25日~10の8編~も覗いて見て下さいね) に、くるま缶を見つけて紹介した、「根元 八幡屋磯五郎」のスパイスチョコ 7枚アソート 左上から麻種・カカオバターを使ったミルクチョコレートに、自家焙煎した白胡麻・今話題のルビーチョコレートに、フルーティーな柚子・山椒・ミルクを配合して、ビター感を抑えた生姜・紫蘇・唐辛子
写真下は、長野駅内MIDORIにある 「根元 八幡屋磯五郎」のスパイスチョコ7枚アソート 写真右上は、1952年 旧軽井沢の青果店から始まった、「SAWAYA 紅玉りんごバター」 写真左上は、長野県安曇野にある、野沢菜漬けで有名な 「マルタカ 信州サーモンクリームチーズ ディップ」