N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

ランチの女王への道 580

2020-11-30 | Weblog

11月22日。3連休の二日目は、昼にスポーツクラブで汗を流した後 遅めのランチは、スポーツクラブの近くの「華屋与兵衛」   お腹すいたので、私は、天丼と冷たいお蕎麦のセット  旦那様は鴨つけ蕎麦とミニカツ丼のセット  こちらの華屋与兵衛は、11月29日で閉店となりました  コロナでの影響かな・・・  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 404 ~小枝シュー編~

2020-11-30 | Weblog

イオンレイクタウンで、スイーツを探していて、気になったのが、「Beard PAPA」の小枝シュー  10月1日~11月30日の期間限定の商品です  写真奥が、小枝シュー。 小枝のサクサクしたチョコレートとアーモンド、パフの味わいとチョコレートクリームで美味しかったです  写真手前が、同じ10月1日~11月30日の期間限定の商品のナッツです  香ばしく焼き上げたザクザク感の生地に、カスタードクリームが入ったシュークリームです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 457の2 ~11月21日の夕ご飯編~

2020-11-28 | Weblog

11月21日の夕ご飯は、ボージョレヌーボーのワインを買った時に、レンジでできるチーズフォンドュも買ったので、これを頂こうという事になりました  買ってきたチーズ入りパンを一口大に切ってトースターで焼いたもの  写真左の青い器は、この日の買い物で購入しましたが、冷蔵庫にあった胡瓜とブロッコリーとタコ。赤カブが美味しそうだったので、赤カブ。もうひとつ皿には、じゃが芋と人参、アスパラとウィンナー  パスタは、家にあったきのこパスタソースに、冷蔵庫にあった、しめじと舞茸と赤カブの葉をプラスして炒めました  思っていた以上にボリュームアップになってしまいました

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 457の1

2020-11-28 | Weblog

11月19日は、ボージョレヌーボーの解禁日。 スーパーで1本購入してみました  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの女王への道 579

2020-11-27 | Weblog

11月21日 3連休の初日  午前中のんびりしていて、お昼頃出発  新型コロナ感染者数が増加しているじきなので、なるべく遠出はしない様にと思っていたが、買い物がしたかったので、久しぶりに、越谷のイオンレイクタウンへ  昼過ぎだったので、遅めのランチは「おひつごはん四六時中」  写真左は、旦那様オーダーの、海の彩りごはんに、生ガキのセット  写真右は、私オーダーの牡蠣バター醤油といくらのおひつごはんとカキフライのセット  おひつごはんは、1杯目はそのまま食べて、2杯目は薬味と一緒に、3杯目のシメは出汁をかけてだし茶漬けでと楽しめます  私は、ご飯少な目でオーダーしましたが、美味しかった  ランチの後は、気になるものを見て、陽が暮れるのが早くなったので、帰りは、暗くなってました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 40

2020-11-26 | Weblog

11月16日撮影の大輪ガザニア  今年の3月(2020年3月14日~わが家のお花様達926編~も覗いて見て下さいね) に植え、夏頃には、小さい蕾で花を時々咲かせてくれてましたが、葉も元気なくて、枯れてしまうかな・・・と思っていたのですが、最近、葉が元気になったと思ったら、大きな蕾が出てきて、再び、大きな花が咲いてくれました  ガザニア 南アフリカ原産のキク科の花で、高温乾燥に強く、多湿に弱いそうで、花期は、4月~10月だそうですが、最近、温かくて晴れている日が多かったので、元気になったのかな・・・  立派な蕾が3つ程あるので、咲いてくれるといいな  

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 39

2020-11-26 | Weblog

11月16日撮影のサックルピコのダリア  約1週間前に撮影した(2020年11月16日~我が家のお花様達②34編~も覗いて見て下さいね) のと比べると、花が増えてます  ダリアは、一般的には花期は、6~7月の初夏みたいですが、種類によっては、秋の開花もできるとありましたが、11月の半ばがすぎてますが、この週は、真夏日の予報も出ていて温かい日々が続いたので、しばらく咲くのかな・・・  花の茎が長く伸びて、花が咲くと重くて、茎が折れてしまうので、支柱にくくってます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 456 ~11月15日の夕ご飯編~

2020-11-25 | Weblog

11月15日の夕ご飯は、冷凍庫に眠っていた、北海道の海鮮を取り寄せて買ったウニを解凍してみました ウニだけでは少ないので、マグロとブリとイクラの刺身を買ってきました  冷凍して、スライスしていた、いぶりがっこを解凍したので、刻んでマッシュしたじゃが芋とマヨネーズで和えたポテトサラダ  いぶりがっこと冷蔵庫にあったクリームチーズを大葉でサンドしたもの  前日、母から頂いた、母特製の柚子味噌を乗せた厚揚げ  柚子味噌は、味が美味しいので、厚揚げの上に添えたり、きゅうりやブロッコリーの野菜にディップ風に。クリームチーズと和えて茹でた小松菜と和えても美味しいし、鮭のホイル焼きの味付けにしても美味しかったです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン道 139

2020-11-24 | Weblog

11月15日 昼にスポーツクラブで汗を流した後、ランチは、久しぶりに「特製もりそば 瑛」へ  特製そばの味玉トッピング  濃厚だけど、美味しいです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまいもん 931

2020-11-23 | Weblog

最後のスイーツは、バニラアイスと味醂  味醂は、愛知県の小笠原味醂の醸造の味醂  味醂はお酒なんですよね~  味醂をスーパーで買うと、消費税は、お酒扱いなので、10パーセントになるんですよね・・・。  こちらの店の名前、emcは、Enjoy Meat Clubの略だそうです  新型コロナ感染症が流行する前は、インバウンドの海外の方で、いつも満席になるお店だったそうですが、最近は、テレビで紹介されてから、日本人の方も訪れているそうです 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする