11月22日。3連休の二日目は、昼にスポーツクラブで汗を流した後 遅めのランチは、スポーツクラブの近くの「華屋与兵衛」 お腹すいたので、私は、天丼と冷たいお蕎麦のセット 旦那様は鴨つけ蕎麦とミニカツ丼のセット こちらの華屋与兵衛は、11月29日で閉店となりました コロナでの影響かな・・・
イオンレイクタウンで、スイーツを探していて、気になったのが、「Beard PAPA」の小枝シュー 10月1日~11月30日の期間限定の商品です 写真奥が、小枝シュー。 小枝のサクサクしたチョコレートとアーモンド、パフの味わいとチョコレートクリームで美味しかったです 写真手前が、同じ10月1日~11月30日の期間限定の商品のナッツです 香ばしく焼き上げたザクザク感の生地に、カスタードクリームが入ったシュークリームです
11月21日の夕ご飯は、ボージョレヌーボーのワインを買った時に、レンジでできるチーズフォンドュも買ったので、これを頂こうという事になりました 買ってきたチーズ入りパンを一口大に切ってトースターで焼いたもの 写真左の青い器は、この日の買い物で購入しましたが、冷蔵庫にあった胡瓜とブロッコリーとタコ。赤カブが美味しそうだったので、赤カブ。もうひとつ皿には、じゃが芋と人参、アスパラとウィンナー パスタは、家にあったきのこパスタソースに、冷蔵庫にあった、しめじと舞茸と赤カブの葉をプラスして炒めました 思っていた以上にボリュームアップになってしまいました
11月21日 3連休の初日 午前中のんびりしていて、お昼頃出発 新型コロナ感染者数が増加しているじきなので、なるべく遠出はしない様にと思っていたが、買い物がしたかったので、久しぶりに、越谷のイオンレイクタウンへ 昼過ぎだったので、遅めのランチは「おひつごはん四六時中」 写真左は、旦那様オーダーの、海の彩りごはんに、生ガキのセット 写真右は、私オーダーの牡蠣バター醤油といくらのおひつごはんとカキフライのセット おひつごはんは、1杯目はそのまま食べて、2杯目は薬味と一緒に、3杯目のシメは出汁をかけてだし茶漬けでと楽しめます 私は、ご飯少な目でオーダーしましたが、美味しかった ランチの後は、気になるものを見て、陽が暮れるのが早くなったので、帰りは、暗くなってました
11月16日撮影の大輪ガザニア 今年の3月(2020年3月14日~わが家のお花様達926編~も覗いて見て下さいね) に植え、夏頃には、小さい蕾で花を時々咲かせてくれてましたが、葉も元気なくて、枯れてしまうかな・・・と思っていたのですが、最近、葉が元気になったと思ったら、大きな蕾が出てきて、再び、大きな花が咲いてくれました ガザニア 南アフリカ原産のキク科の花で、高温乾燥に強く、多湿に弱いそうで、花期は、4月~10月だそうですが、最近、温かくて晴れている日が多かったので、元気になったのかな・・・ 立派な蕾が3つ程あるので、咲いてくれるといいな
11月16日撮影のサックルピコのダリア 約1週間前に撮影した(2020年11月16日~我が家のお花様達②34編~も覗いて見て下さいね) のと比べると、花が増えてます ダリアは、一般的には花期は、6~7月の初夏みたいですが、種類によっては、秋の開花もできるとありましたが、11月の半ばがすぎてますが、この週は、真夏日の予報も出ていて温かい日々が続いたので、しばらく咲くのかな・・・ 花の茎が長く伸びて、花が咲くと重くて、茎が折れてしまうので、支柱にくくってます
11月15日の夕ご飯は、冷凍庫に眠っていた、北海道の海鮮を取り寄せて買ったウニを解凍してみました ウニだけでは少ないので、マグロとブリとイクラの刺身を買ってきました 冷凍して、スライスしていた、いぶりがっこを解凍したので、刻んでマッシュしたじゃが芋とマヨネーズで和えたポテトサラダ いぶりがっこと冷蔵庫にあったクリームチーズを大葉でサンドしたもの 前日、母から頂いた、母特製の柚子味噌を乗せた厚揚げ 柚子味噌は、味が美味しいので、厚揚げの上に添えたり、きゅうりやブロッコリーの野菜にディップ風に。クリームチーズと和えて茹でた小松菜と和えても美味しいし、鮭のホイル焼きの味付けにしても美味しかったです
最後のスイーツは、バニラアイスと味醂 味醂は、愛知県の小笠原味醂の醸造の味醂 味醂はお酒なんですよね~ 味醂をスーパーで買うと、消費税は、お酒扱いなので、10パーセントになるんですよね・・・。 こちらの店の名前、emcは、Enjoy Meat Clubの略だそうです 新型コロナ感染症が流行する前は、インバウンドの海外の方で、いつも満席になるお店だったそうですが、最近は、テレビで紹介されてから、日本人の方も訪れているそうです