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こずえの遊び日記

お土産に・・・

2007-12-30 | Weblog
地元のお店に飲みに行った帰り、店を出る時に、このみかんをもらいました 店の入り口に、ダンボールにみかんが沢山入っているのは、見て気になっていたが、手にしたら、みかんに文字が書いてありました ‘支えてくれてありがとう’‘みんながいるから笑えるんだね’と書いてありました。あの箱のみかんには、いくつのメッセージがあるんだろう でも、この形に文字を書くのって、とても難しいと思うな~ 
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うまいもん 20

2007-12-28 | Weblog
又(2007年3月27日 ~うまいもん9編~を覗いてね )、地元の『赤坂 四川飯店 CHEN’S  DⅠNNⅠNG』へ母親とランチ忘年会という事で、食べてきました これは、大好きな麻婆豆腐です。四川料理なので、辛めで、山椒が効いています これが食べたくなると、このお店に行きたくなるんです ランチコースにこの麻婆豆腐が入っているのは、少し値段が高めですが、たまには良いよね~   
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KOZUE BAR  47 ~2007年クリスマス編~

2007-12-26 | Weblog
クリスマスは仕事だったので、自分自身のご褒美に スパークリングワインとケーキ 本当は、シャンパンといきたいところですが、予算がなかった ので、シャンパン風のスパークリングワインをチョイス シャンパンは瓶の中で発酵するそうで、このワインは発酵はしないが、味は、シャンパンの味わいを楽しめると酒屋お姉さんの薦めで買ってしまいした ケーキは、キャンドルというチョコムースケーキです 
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クリスマス 2007

2007-12-25 | Weblog
見つけました クリスマスっぽい サンタとツリーがMIXです 一つで両方が楽しめるのは良いね 
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Cafe KOJYU 49 ~和楽紅屋編~

2007-12-20 | Weblog
東京駅に行ったので、東京大丸店に行ってみました テレビで見て、行ってみたかったのが、「和楽紅屋」 パティシエ辻口博啓さんの和スイーツの店 パティシエだが、石川県の和菓子屋の息子だそうで、かなり興味があったのだ 写真は、‘七尾鳥居醤油ロールケーキ’  生地と中のカスタードクリームに醤油を使っている 味は、香ばしいキャラメル風味なのだ 前に、秋田に行った時、醤油ソフトクリームを食べた事があったが、そのソフトクリームを思い出したよ 箱などもお洒落なので、お土産に買って持っていくと喜ばれるだろうな~ 
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お気に雑貨 6

2007-12-17 | Weblog
これは何だと思いますか?谷中にある「イリアス」という雑貨店でみつけたんです。帽子作家の林早苗さんのブランド「ヴェルヴェッティーノ」のブックカバー 可愛いので、あまり読書しない私ですが、買ってしまいました これを機に、沢山読書したいな~ このブランドのバックも可愛いかったが、バックは買ったばかりだったので、このブランドのピンクのマフラーも買っちゃいました ‘マリオネット’という名前がマフラーにはついているんです。表はピンク。裏はベージュのリバーシブルです。私は、裏のべージュを表にして、ピンクをアクセントに見せる様にするのが好きなんです モコモコしていて、温かいのが更に、嬉しいな 
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Cafe KOJYU 48 ~杏仁豆腐編~

2007-12-16 | Weblog
寿英と家で忘年会をしよ~という事で、デザートで作ってみたのが、杏仁豆腐 鍋に、水1と1/2カップ、アーモンドスライス40g、杏仁霜〔きょうにんそう〕10g、グラニュー糖70g、ゼラチン(今回は、家にある粉ゼラチンを使用。板ゼラチン5枚とレシピにはあった。板ゼラチンの時は、鍋に入れる前に、水で30分ほどふやかす)を10gを火にかけ、グラニュー糖が解け、アーモンドの香りがほどよくついたら、火を止める 鍋に牛乳1と3/4カップを混ぜて、ペーパータオルを敷いたザルで漉す 漉したものに、生クリーム1カップを入れて混ぜ、氷水の入ったボウルにあて、とろみがつくまで冷し、型に入れ、冷蔵庫に4~5時間冷し固める 小鍋に、水1カップ、砂糖90gを入れ、火にかけ、砂糖が溶けて、ひと煮たちしたら、火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす 器に冷した杏仁豆腐とシロップをかけ、レモン汁大さじ1をかけできあがり サッパリ、でも濃厚で、プルーンとして美味しいよ 簡単なので、是非お試しを 杏仁霜は地元の東急ハンズに売っていました 
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毎年 恒例の?? 

2007-12-15 | Weblog
今年も11日に、ディズニーランドのクリスマスを見に行ってきました 2004年、2006年のクリスマス(2006年12月15日~12月22日と2006年12月29日のも覗いてみてね)も行って、今回で3回目 天気は、午前中は晴れていたが、少しずつ曇り、午後からは、雨が降ってきました 去年も、途中から雨が降って、ガイドツアー特典の午後のツアーが中止になった 今年は、パレードは中止にならず、思った程、寒くなく、新しくなったスペースマウンテンは、想像していたより、スピードがパワーアップにビックリ カリブの海賊で、ジャック・スパロウ〔パイレーツ・オブ・ザ・カリビアン〕を見つけたりして楽しみました 後で、知ったが、入場する時、ボタン型のストラップみたいなものをもらった。今まで、何かをもらうなんてなかったので、不思議だったが、12月11日は、マリーのスクリーンデビューの日で、記念のコレクタブルボタンでした 花火が、上空の天候不良で見られなかったのが残念でした     
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Cafe KOJYU 47 ~塩八つ橋編~

2007-12-13 | Weblog
めざましテレビで、紹介していた「塩八つ橋」を見て、食べて見たいと思っていた 塩スイーツが流行っていて夏には、塩キャラメルを買ってみたな~(2007年7月6日 ~流行っているんだな編~を覗いてみてね) 奈良旅の帰りは京都駅経由の為、京都駅でお土産を探しました 生八つ橋だけでも沢山のメーカーと種類があってわからなくなりそう でも、今回の目的は、「塩八つ橋」 塩と聞くと想像がつかないかもしれませんが、しょっぱいという味はなく、ニッキがあまり得意でない私には、塩八つ橋は大好き つぶあんも良いが、白あんが、塩だと活かされると思いました オススメの食べ方として、お酒 のつまみにも良いと書いてあったよ~ 2年前は、黒おたべ(2005年12月19日 ~Cafe KOJYU 2 京都風編~も覗いてみてね)を紹介したな・・・    
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Cafe KOJYU 46 ~奈良・葛餅編~

2007-12-10 | Weblog
奈良のお土産の葛餅です 奈良旅で葛抹茶ムースを食べた店=「吉野本葛 天玉堂」(2007年12月6日 ~奈良の味覚編~を覗いて下さいね )の葛餅。上に桜の葉と桜の花が入ってます ‘葛’は、マメ科の植物。山野のどこにも生えてる、つる性の植物。葉は家畜の飼料。茎は葛布や工芸品。根は葛粉の原料となります。葛の根を天日に乾燥したものは、葛根湯などに使われる生薬となり、葛の花は、二日酔いの嘔吐緩和に効果の漢方薬などにもなるそうです この吉野本葛は、冬に地中深くから掘り出し、根を繊維状に粉砕して水を混ぜ、根に含まれる澱粉を揉み出し、吉野晒という吉野地方独自の製法で精製した葛の事です 味は、ほのかに桜の風味 葛も美味しい 4歳の姪の愛來は、“美味しい。もっと頂戴”とこの箱の半分を一人で食べてしましました ちなみに、黒蜜は、“醤油みたい”。きな粉は“これ塩でしょ?”と言ってましたが・・・ 奈良に行った時には、是非食べて見て下さい   
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