川通神社と桜 川通神社[かわどおりじんじゃ] 創建は、氏子の秋葉家の先祖 秋葉大膳亮宗光が、上井草村の香取神社を当地に勧請した事によると伝えられている。 秋葉家の初代は、備中国高松城主 秋葉直政。その4男の弥惣右衛門政国が、下総国葛飾郡大山村を開き、政国の次男 大膳亮宗光が、慶長8(1603)年5月 当地に移り、下川通及び大膳新田などを開いて、名主となりました 創建時期は慶長年間と言われていて、従来の香取神社の社名でしたが、大正3年5月2日 大字小右衛門下組で祀る八幡神社と香取神社を合祀し、川通神社に改称されました
古河から戻った後、15時半過ぎに、幸手の権現堂堤へサイクリングへ 毎年、この時期は、車は駐車場に入る為に、渋滞していたので、自転車で行ってみました 国道4号線の脇の道、旧日光街道にある川通神社[かわどおりじんじゃ]の前の桜が満開
ランチの後、古河市役所古河庁舎の駐車場の桜 今年も桜の開花が早くて、満開です 帰り道、9年前(2012年4月13日~行ってきました80編~も覗いて見て下さいね) に、今頃に訪れた古河総合公園をの前を通ったら、満開の桜並木が見え、沢山の車の列もありました 毎年、桜が咲くころ、古河総合公園では、約1500本の花桃の古河桃まつりが開催されていますが、今年も新型コロナ感染症の流行で中止になってました 3年前(2018年5月9日~行ってきました246編~も覗いて見て下さいね) にも訪れていて、大河ドラマ‘西郷どん’の撮影に使われた公方の森と民家園も紹介してます
3月27日 午前中に、車の車検に出した後、古河へ 買い物の後、チラシが入っていたのもあり、古河市役所古河庁舎の敷地内にある「和食丘里」でランチ 丘里さんは、古河市内にいくつもの系列の店があり、7年前(2014年11月11日~ランチの女王への道214編~も覗いて見て下さいね)の「静の里」・6年前(2015年6月4日~ランチの女王への道~246編~も覗いて見て下さいね)の「炭の家 おかさと」・3年前(2018年5月9日~ランチの女王への道424編~も覗いて見て下さいね)の「おかさと亭椿」と行ってました オーダーした後、“少し時間がかかります”と言われましたが、思ってたより長めに待ちましたが、私がオーダーしたミックスかつ膳が来ました 家であまり揚げ物を作らないので、揚げ物久しぶりだった~
テレビ番組で、時短・簡単・節約・豪華な料理を作る料理研究家 みきママが紹介していた、長崎県の佐世保名物のレモンステーキを作ってみました ① 牛こま肉200gを塩コショウをして、片栗粉大さじ1で和えて、ステーキの様に成形する ② 成形した肉を油を入れたフライパンで焼き、皿にのせる ③ フライパンに、醤油大さじ2・砂糖小さじ1と1/2・レモン果汁大さじ1を入れて煮詰めて、焼いた肉の上にかけて、レモンの輪切りを1枚のせて出来上がり 茹でたブロッコリーと前(2017年2月20日~KOZUE BAR 307~平野レミレシピ編~も覗いて見て下さいね) に平野レミさんのレシピの、人参蒸しバター焼きも添えました 小鉢は、先日多く買ってしまった、鹿児島のさつま揚げ 冷蔵庫にストックしていたカニカマ入りのコールスローとミニトマトを添えて ヨーグルト レモンステーキ美味しかったです
先日、宅トレ 竹脇まりなさんの番組 Let’s!美バディのテレビの番組内で紹介していた、‘塩こうじで作るしっとり鶏ハム’ 早速作ってみました ① 鶏のムネ肉1枚に黒コショウをふり、液体塩こうじ大さじ1を入れてジップロックの袋に入れて揉むこむ ② 鍋に湯を沸かし、袋に入れた鶏肉を弱火で3分茹で、火を止めて、蓋をして、1時間余熱で火を通してできあがり サラダチキンを買っていたのですが、最近、体重を落とす様に医者の方に薦められたので、ダイエット食にも、昼に頂いていたのですが、簡単なので、常備したいと思います
テレビの番組で、三重県の志摩の郷土料理 てこね寿司を紹介して、美味しそうだったので、作ってみました 漬けるのは、かつおを紹介していましたが、鯛やぶりなどの刺身でもいいと言っていたので、スーパーでお買い得だった、いさきの刺身を使ってみました ① 醤油50ml・砂糖大さじ3と1/2・みりん大さじ1と1/2に、食べやすい大きさに切った魚を1時間漬ける。 ② ご飯を寿司酢で和え、皿に盛り、漬けた魚と、千切りにした大葉と海苔をトッピングして出来上がり スーパーで美味しそうだった、鹿児島のさつま揚げが売っていたので、さつま揚げ しめじとホウレン草のマヨネーズ炒め 先(2021年3月4日~KOZUEBAR473編~も覗いて見て下さいね) 伝説の家政婦志摩さんのレシピで、一度紹介したましたが、刻んだ苺に、塩コショウとオリーブオイルで和えた苺ドレッシングをブロッコリーにかけたもの てこね寿司は簡単で、美味しかったので、又、作ってみようと思います
3月21日の日曜日は、朝から雨で、時々、激しく降っていたので、出かけずに家にこもっていました 時間があったので、テレビの番組で紹介されていた、オリジナルレシピを投稿するTwitterフォロワー28万人を超える、料理研究家 ジョーさんのスイートポテトを作ってみました ① さつま芋皮付きのまま、1本を縦に半分に切り(さつまいもの皮は、スイートポテトの器になるので舟型になる様)、耐熱皿に、さつま芋に大さじ2の水をかけて、ラップをし、電子レンジ600wで6分加熱します ② 耐熱ボウルに、バニラアイス1/2・バター15gを入れて、電子レンジ600wで1分加熱します ③ さつま芋の身をくり抜いて(さつまいもが崩れやすいので、皮は厚めに残します)、②のボウルに加え、滑らかになるまで、フォークで潰しながら混ぜ合わせる ④ くり抜いたさつま芋の皮に、③を戻し入れ、形を整え、卵黄1個分(卵黄を塗る事でキレイなツヤが出ます)を表面に塗る ⑤ トースターで5分程焼いてできあがり 簡単にできて、美味しいですよ~