私が愛読しているコミックの新刊が出ていたので買いました 写真左は、今月発売の「ゴールデンカムイ」(野田サトル・集英社)の26巻 写真右は、今年4月発売の「オリンピア キュクロス」(ヤマザキマリ・集英社)の5巻 2年前(2019年8月15日~29日~夏の北海道旅行編~も覗いて見て下さいね) の北海道旅行へ行く時に買ったガイドブックに、ゴールデンカムイの事が紹介されていて、読み始めたコミック。 アイヌ文化の事もきちんと描かれていて、面白くて、始めは、レンタルして読み始めた(2019年9月14日~読み始めました編~も読んで見て下さいね) が、その後(2020年7月20日~買いました編~も読んで見て下さいね) では、購入して、3ヶ月に1度の新刊を楽しみにしてます 今年の9月で閉館する、お台場の大江戸温泉物語では、ゴールデンカムイとコラボ企画しているみたいですね 大江戸温泉にも何度か(2004年11月23日・2008年8月3日・2009年5月8日・2011年6月8日編~も覗いて見て下さいね) 行きましたが、閉館する前にもう1度位 行けるかな・・・ オリンピア・キュクロスは、前回から約1年ぶりの新刊となり、作者のヤマザキマリさんは、イタリア在住ですが、昨年 日本に来た後、すぐに全世界が新型コロナ感染症の大流行となり、イタリアへ戻れていないと、昨年の秋に、テレビのトーク番組で話していましたが、戻れたのかな・・・ コミックは、2018年からの連載で、東京オリンピックに合わせてなのか 古代オリンピックと近代オリンピックを題材している話なのですが、今年に延期になった東京オリンピックは、開催か否か。 有観客か無観客かという議論が、開催を1ヶ月を切ったこの時期でも行われているのが、今の日本の現状なんだよな・・・
6月21日撮影のぺラルゴニウム 先月(2021年5月28日~わが家のお花様達②96編~も覗いて見て下さいね )植えて、その後も蕾が花を咲かせてくれていたのですが、花が散り、再び、1つだけですが、花が咲きました すぐに枯れてしまったのですが、葉は元気なので、又、咲いてくれると信じてます
6月21日撮影のクレマチス ビル・ド・リヨン 5月(2021年5月20日~我が家のお花様達②94編~も覗いて見て下さいね) に8つの蕾の花が咲きましたが、花が散ったのですが、最近、1つ 蕾が出てきました 再び、楽しみです
先日、スポーツクラブのホームページを新しくするので、みんながやっている動きを、PRの為、動画撮影するとかで、マスク着用で、顔ははっきりと映らないと聞いていたのですが、基本は、インストラクターの方の動きを撮っているのですが、横を向いたりする動きの時に、カメラが構えていたりすると、普段、動きを撮影する事に慣れてないので、緊張しました
先月、旦那様が、シャトレーゼへワインを買いに行ってくれた時に、私が好きだろうと買ってきてくれた、チョコバッキーのドライミント 小学2年生の時に、グァムの旅行で、初めて食べてから大好きになったチョコミント その後、サーティワンアイスクリームの店舗が地元にあって、チョコミントのアイスが売っているのを知って、お年玉を使って、夏休みには食べに行っていた私 最近では、ハーゲンダッツのカップアイスのミントを食べてましたが、今年は、私が行くスーパーやコンビニで売ってなかったので、嬉しいです 最近 暑い日が続き、このアイスを食べる日が続き・・・ あまり食べ過ぎると、体重がリバウンドしてしまうので、気をつけようと思ってますが、美味しいです
6月16日の夕ご飯は、アサヒビールの生ジョッキ缶が買えたので、ビールに合いそうなレシピで、メインは、お買い得だった茄子と人参とインゲンの入った麻婆茄子 他に、伝説の家政婦志摩さんのレシピ。 もずく天津飯のご飯なし。 卵を割り、手で割いたカニカマを入れて、フライパンに油をひいて焼きます 皿にのせ、上からもずく酢をかけて[レシピは、ご飯の上に焼いた卵をのせ、もずく酢をかけ、刻んだネギをトッピング]出来上がり もずく酢って胡瓜や貝割れにかけて食べるという方法しか知らなかったので、新たなレシピで、そして美味しいです 小鉢は、小松菜としめじのオイスタソース和え