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こずえの遊び日記

長 野 旅 行  6の8の2  ~土産 2編~

2022-06-21 | Weblog

上田市の ‘みすゞ飴本舗 本店’ で買った ‘みすゞ飴’  国産果実を寒天・グラニュー糖・水飴で固めた、100年の歴史がある、長野県の伝統的な乾燥ゼリー菓子です  母は、梅ジャムをお土産に買っていましたが、他の方のブログによると、こちらのお店のジャムが、おススメみたいですよ~

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長 野 旅 行  6の8の1 ~土産編~

2022-06-21 | Weblog

ホテルのレストランの食事の後、雨は小降りになっていて、ホテルのロビーで傘を借りて、ホテル前のセブンイレブンへ買い物へ  セブンイレブンで買った日本酒 善光寺の近くにある、‘西之門よしのや’ さんの、‘西之門 善光寺 純米吟醸’ と写真の右は、母が上田の柳町通りの ‘カフェ 柳町屋[CoーLABO shop]’ で買った、‘真田REDアップル’ とのコラボ商品 ‘アップルたまごタルト’  写真左下は、上田市の ‘みすゞ飴本舗 本店’ で買った、‘生みすゞ飴 桃’ 乾燥させず、オブラート等で巻く前の状態です  お酒もスイーツも美味しかったです

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長 野 旅 行  6の7

2022-06-21 | Weblog

〆のデザートは、信州味噌のフロランタンとそば茶ブリュレ  今月の24日は、母の誕生日  少し早いけど、ホテルの人にお願いして、母には、お祝いプレートを  お祝いプレートは、母が写真を撮っていたので、私は撮っていませんでした  

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長 野 旅 行  6の6

2022-06-21 | Weblog

信州ざる蕎麦  長野と云えば、‘蕎麦‘  長野県の代表的な郷土食  長野県は、冷涼な気候・狭い土地・米や小麦が栽培しづらい高冷地に適した農作物として育てられた蕎麦が、各地で栽培されてきました  蕎麦の始まりは  山岳修験道の開祖。 奈良時代に活躍した ‘役小角(えんのおづぬ)’ ら修行僧が、携行食としていたそばの実を村人に伝え、栽培方法ともに広がったという伝説があります  日本三大蕎麦  島根県の出雲そば  岩手県のわんこそば  長野県の戸隠そば  8年前(2013年10月3日~鳥取と島根の旅8編~覗いて見て下さいね) に、出雲へ旅行へ行った時に食べました  10年前(2012年11月27日~12月6日~晩秋岩手旅編~も覗いて見て下さいね) に岩手県に旅行へ行ったけど、わんこそばは食べてませんでした 

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長 野 旅 行  6の5

2022-06-21 | Weblog

季節の天ぷら 

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長 野 旅 行  6の4

2022-06-21 | Weblog

国産牛肉のロティ・信州野沢菜漬けと山葵リゾット添え  肉の下に、ワサビ風味のリゾットが隠れてますが、美味しかったですよ~

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長 野 旅 行  6の3

2022-06-21 | Weblog

父がテイスティングして、赤ワイン ‘Musee du Vin 塩尻MERLOT 2019’  塩尻のワインと云えば、11年前(2011年10月2日~長野旅6編~も覗いて見て下さいね) に、塩尻の ‘井筒ワイン’ へ行ったのが懐かしいな~

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長 野 旅 行  6の2

2022-06-21 | Weblog

母と私達夫婦は、和洋会席 「信州福味御膳」をオーダー  父は、昼のご飯がボリュームがあって、お腹いっぱいだったのか  サーロイン御膳定食  和洋会席 「信州福味御膳」のオードブルは、写真の右下は、‘信州サーモンのタルタル’  写真の右上は、‘リンゴのジュレ リコッタチーズ’  写真の左上は、‘長野県産マルチリーフのサラダ’  写真の左下は、‘市田柿のバター クルミのカナッペ’  信州の味を楽しみました

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長 野 旅 行  6の1

2022-06-21 | Weblog

無事、「ホテル メルパルク長野」に着き、両親の部屋は、8階フロアの隣の並びの部屋で、チェックイン  夕食は、ホテルのレストラン ‘メタフォール’ に、18時に席のみ予約していたので、それまで、チェックイン時に頂いた、ドリンク無料券を使って、ドリンクを飲み  その後、10階の展望風呂でゆっくり入浴  18時に予約していた、ホテルのレストラン ‘メタフォール’ へ  喉も乾いたので、両親と一緒に、ビールで乾杯  瓶ビールのラベルには、長野市を中心とした長野県限定で、4月18日から数量限定で、‘アサヒビール 善光寺ラベル’   

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