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こずえの遊び日記

KOZUE BAR 126 ~タニタご飯30回目編~

2011-10-31 | Weblog
10月25日の夕ご飯です メニューは、鶏肉のトマト煮込み キャベツのスープ煮 青梗菜のマスタード和え コンソメスープ 鶏肉のトマト煮込みは、苦手なセロリとにんにくを抜き、上にパセリを散らしますが、我が家になかったので、家にあった大根の葉を茹でたものをちらしました キャベツのスープ煮は、白ワインがなかったので、料理酒を代りに使いました 青梗菜のマスタード和えは、練からしが多かったみたく、すこし辛かった 鶏肉のトマト煮込みは旦那様の好きなメニューです 約410kcalです この日で、30回目で、金スマの鈴木おさむ&大島夫妻は、朝と昼も入れた1日3食でしたが、我が家は夜だけですが、9月1日~スタートして、30回の約1ヶ月の回数に達しました 手間と時間は少し多めにかかりますが、何とか30回を向かえられました これからもできる限り続けていこうと思います 
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KOZUE BAR 125  ~タニタご飯29回目編~

2011-10-31 | Weblog
10月24日の夕ご飯です メニューは、厚揚げのピリ辛きのこあんかけ 大根の甘酢和え ちくわとごぼうの炒め煮 豚肉となめこのスープ 厚揚げのピリ辛きのこあんかけは、レシピより茄子を1/2本多く入れたので、旦那様は、マーボー豆腐とマーボー茄子セットみたいなメニューと言っていました 大根の甘酢和えは、レシピに梨が入りますが、梨がわが家になかったので抜きました ちくわとごぼうの炒め煮もレタス1枚を飾りますが、なかったので抜きました 約475kcalです
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うまいもん 152

2011-10-28 | Weblog
一歩一歩オススメは、週末限定のお寿司さんの限定お寿司 週末だけ板前さんが来て握ってくれると、お店の人のイチオシだったので、お寿司はお酒に合います 帰りに、お店のおにぎりに使っているふりかけをお土産に頂き、翌朝はおにぎりにして 旦那様のリクエストで、昼はお弁当を作って食べました 
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うまいもん 151

2011-10-28 | Weblog
一歩一歩のお料理の次は、米茄子の味噌チーズ焼きと麦豚の焼いたもの 茄子は、水茄子に米茄子など3種類あり、茄子によってオススメのお料理を教えてもらい、今回は米茄子に決定 麦豚の焼いたものは、柚子こしょうをつけて頂きます 一歩一歩は、ハイボールの種類も沢山にあってオススメですが、私は、日本酒で頂きました 
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うまいもん 150

2011-10-28 | Weblog
北千住で用事を済ませた後は、久しぶりに「一歩一歩」へ 千住に行くと、時々、行ってみるが、予約で満席で入れない事が多いのですが、この日は入れました お通しの胡瓜の肉味噌と、店の人オススメの焼きピーナッツ 胡瓜に添えてある肉味噌が美味しくて、他の料理にもつけて食べる程 焼きピーナッツも、ホクホクして美味しかった 
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ランチの女王への道  70

2011-10-27 | Weblog
10月23日 用事があって北千住へ 当日の朝や数日前にテレビで見ていて、お好み焼きが食べたくなって、ランチは「やきもんやSaute」へ お店のオススメで、豚と玉子にカマンベールチーズのトッピングのお好み焼きと、自家製牛スジとたっぷり葱のそばトッピングのお好み焼きにしました お好み焼きはビールと相性が良いので 
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映画を見に行ってみよう 30 ~モテキ編~

2011-10-27 | Weblog
10月22日 1000円で映画が見られたので、「モテキ」を見に行ってきました 160万部のベストセラーで、深夜のドラマを映画化した作品です ストーリーは、金なし・夢なし・恋人もいない草食系男子の森本未來演じる藤本幸世が、怒涛の様に恋のチャンスが訪れた‘モテキ’から1年後、4人の女の子達との関係は終わり、再び、長澤まさみ演じる殺人級の笑顔の女 みゆき 麻生久美子演じるお嬢様系の一途な女 るみ子 仲里依紗演じる秘密のハデかわ女 愛 真木よう子演じるツンデレ女 素子の4人の新たな女の子達が幸世に接近し始め、‘セカンド・モテキ’がやってこようとしていた 音楽や踊りを取り込んだ映画で、ミュージカルやミュージックビデオやカラオケに行っているのか と思わせる内容もあって、何も考えずに笑える映画でした 今月の始めに、髑髏城の7人の舞台(2011年10月11日~観劇第30弾編も覗いて見て下さいね )で森山未來を見ていたので、随分 違う雰囲気に驚きました 
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こ の 黄色い花 は ?

2011-10-25 | Weblog
最近、わが家の庭に、芙蓉の花(2011年8月23日~沢山咲いていたのに・・・編~も覗いて見て下さいね )が枯れてきたな・・・と思っていたら、この黄色い花が咲き始めました 名前を調べたら、セイタカアワダチソウという花みたいです 北アメリカ原産で、明治末期に日本に渡来し、河原や空地などに群生し。先の方だけに濃黄色の小さな花をつけ、花期は秋で、秋の花粉症の原因と言われるブタクサと間違われますが、別の植物で、代萩と呼ばれ、萩の代用として親しまれ、茎を乾燥すると、すだれの材料にもなります 
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KOZUE BAR 124  ~タニタご飯28回目編~

2011-10-25 | Weblog
10月21日の夕ご飯です メニューは、揚げ出し豆腐 茄子と糸蒟蒻と挽肉の炒め煮 大根の即席漬け インゲンと長葱の味噌汁です 久しぶりのわが家の揚げ物の揚げ出し豆腐は、木綿豆腐を水切りして片栗粉をつけて揚げましたが、いつも絹豆腐で作っていたが、木綿豆腐でも美味しし、水切りも簡単で崩れないので、次回も木綿豆腐で作ってみよう 茄子の炒め煮も味がしっかりついていて美味しい 大根の即席漬けは、レシピはかぶでしたが、わが家にあった大根で作りました 味噌汁もレシピは絹さやと玉葱でしたが、わが家にあったインゲンと長葱で作りました 約504kcalです この日は、金曜日でお酒を飲む日なので 私と旦那様は、ご飯と味噌汁はやめて、このおかずをつまみにして頂きました 10月の3連休後に旦那様は会社の健康診断で、去年の今頃より体重が2kgも減り、ジーンズも夏に比べるとウェストがゆるくなったそうです  私の体重はほとんど変わりませんが、前より食事をする量や飲んだ時に食べるつまみの量が減ってきています タニタレシピ効果かしら・・・ 
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KOZUE BAR 123  ~タニタご飯27回目編~

2011-10-25 | Weblog
10月20日の夕ご飯です メニューは、鶏のしそ焼き 銀杏と筍の煮物 ごまよごし つみれ汁です 鶏のしそ焼きに添えてある大根の上に柚子皮を和えるとレシピにありましたが、柚子がわが家になかったのでやめて レシピは、ミニトマトでしたが、家にあったトマトを使いました 銀杏と筍の煮物も、厚揚げを家にあった油抜きした油揚げを使い、銀杏はやっぱり秋のお料理ってカンジ もやしと胡瓜とちくわのごまよごしは、思っていた以上に美味しかった つみれ汁は、鰯をすり身にして作るレシピでしたが、すり身にできる鰯が売っていなかったので、練り物のつみれで作りました 約520kcalです タニタレシピは、作り方を見ながら作っているので時間は多少多めにかかるし、全ての下茹でなどの下ごしらえが多いので手間がかかりますが、作る工程は思った程難しくないのよね~ と言っても、手間はかかるので、一人分の時は面倒で作りたくないかな・・・ でも、全部のレシピを作らなくても、タニタレシピのカロリーオフする知識を使えば、応用できるかな~
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