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こずえの遊び日記

ランチの女王への道 635の7

2022-06-06 | Weblog

コースの最後は、本日のデザート。‘リコッタチーズケーキとミルクソルベ’  私はコーヒーを頂き、シルクマカロン添えです  山形の鶴岡市を含む庄内地方は、国内最北限の絹の産地だった事から、そのイメージしたマカロン  とても久しぶりでしたが、美味しかったです  ホームページによると、ランチは、本店の山形の鶴岡の本店「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフのベーシックな料理を週替わり  ディナーは、San-DanーDeloの秋田和則シェフが、本店の季節のスペシャリテを据え置きにしつつ、進化・発展させた本格的コース料理となるそうです  奥田政行シェフのプロデュースしたお店は、今年10周年で話題の東京スカイツリーに併設されているソラマチ 31階にある「LA SORA SEED」というイタリアンの店もあります  10年前(2012年8月28日~ランチの女王への道104編~も覗いて見て下さいね) に、旦那様の誕生日祝いで行きました~  山形県と云えば、旦那様の両親が眠っている地です。 新型コロナ感染症で、2年訪れていませんが、規制が緩和されつつあるので、近い内に、行かないといけないですね~

 

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ランチの女王への道 635の6

2022-06-06 | Weblog

旦那様は、庄内浜で揚がった、‘スズキのカポナータ’  メインには、プラス料金になりますが、山形牛カルビを使ったヴァチナーラというのもあったのですが、この日は、売り切れてしまったそうです  雰囲気・料理・お皿も素敵ですね~  店の「YAMAGATA SanーDanーDelo」の名前の由来  11年前(2011年6月9日~ランチの女王への道65編~も覗いて見て下さいね) にも紹介していますが、“山形産なんでしょう” から、“山形産でろ” と酒田弁をイタリア風にした造語だそうです

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ランチの女王への道 635の5

2022-06-06 | Weblog

メインは、選べたので、私は、本日のお肉料理 ‘豚のカツレツ’  肉が柔らかい   

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ランチの女王への道 635の4

2022-06-06 | Weblog

旦那様は、庄内で獲れた ‘タコのトマトソース ふきのとうの香り‘  フォッカッチャと一緒に

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ランチの女王への道 635の3

2022-06-06 | Weblog

選べる本日のパスタは、私は、‘国産生ハムのクリームソース‘  クリームを100回ふって作られた、濃厚なクリームソースと、庄内産の生ハムと一緒に頂きます  ‘news every.’で紹介されたそうです 昨年の7月に、こちらの店は、山形の食材を使った、山形の鶴岡市に本店があるイタリアンの名店「アル・ケーチャーノ」の姉妹店である「YAMAGATA SanーDanーDelo」の店。 TBSの ‘人生最高レストラン’ の番組で、山形出身の渡辺えりさんが紹介したそうです  

 

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ランチの女王への道 635の2

2022-06-06 | Weblog

日替わり前菜は、‘ニジマス アボガドと胡瓜のソースを添えたもの’  ニジマスは、低温調理されていて、ナイフを使わなくても、柔らかくて  アボガドと胡瓜のソース美味しいです

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ランチの女王への道  635の1

2022-06-06 | Weblog

6月4日の土曜日。 遅めに家を出発して、銀座へ  13時半過ぎに着いたので、入れるか分からないけど、ダメもとで  山形県のアンテナショップ2階にあるイタリアンの「YAMAGATA SanーDanーDelo」へ  90分コースなので、2巡目の最後の1組として入れました  感染予防からなのか  以前より席数は少なくて、10席でした。 11年前(2011年6月9日~ランチの女王への道55と56編~も覗いて見て下さいね) に旦那様と  8年前(2014年9月12日~ランチの女王への道 206編~も覗いて見て下さいね) に母と来た以来になります  窓側の席に座りました  ‘プランツォコースA’ をオーダー  山形県産のワインも考えましたが、今回は、イタリアのスパークリングワイン  山形の契約農家・斉藤さんの野菜のバーニャカウダ仕立て  コアミの旨味を凝縮した庄内の魚醤とカリフラワーの特製ソースが美味しかった  お酒を飲むのは、GW以降、5月中は、アルコールを控えていたので、約3週間ぶりです

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