N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

買 い ま し た

2021-12-31 | Weblog

先日 旦那様の用事で、近くを車で通った時、バルーンなどディスプレイがある新しいお店があったので、立ち寄ってみました  今年の9月にオープンした、パーティー&バルーンのショップ

「bery’s」というお店で、前は、白金台にあり、メディアでも紹介されているお店が、今年、幸手市にリニューアルオープンしたそうです  パーティー用や誕生日用が多くて、自分ではヘリウムガスが入れられない特別なバルーンなどもあって、写真のが、今 若い子に、SNS映えするという人気の物だというので買ってみました  正月に、姪ごちゃん達にプレゼントしようと思ってます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂 き ま し た

2021-12-31 | Weblog

2年ぶりに、生命保険の方が訪ねてくれました  昨年のコロナ禍で、彼女は、退職されて、今は担当していないのですが、“家の近くまで来たので、顔 見てもいいですか~“ と  お菓子を頂きました  苺にホワイトチョコレートを染み込ませたドライフルーツ  ワインなどに合いそうですね~ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お 薦 め で す

2021-12-31 | Weblog

先日 テレビ番組で、生田斗真さんが美味しいと紹介していた ‘カルビー シンポテト’ を買って食べたら、美味しくて、再び 買ってみましたが、おススメです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見 つ け た ~ & 食 べ  比 べ

2021-12-31 | Weblog

9月の頃(2021年9月3日~どうして・・・・編~も覗いて見て下さいね) に、今年の春の頃の一時期、はまっていた ‘ブルボン Millefas’ という菓子が、製造中止になっていて、売っていないと紹介したのですが、最近、パッケージが変わっていましたが、再び 見つけました  食べてみたら、味も変わってなかった  他の人のブログによると、少し 値段が安くなっていて、砂糖はタイ産のを使っているそうです  リニューアルした ‘ブルボン Millefas’ を見つける前に、替わるの似たものを捜していた時に、セブンイレブンに売っていた、‘チョコミルフィーユ’ が似ていたので、食べていたので、食べ比べて楽しんでます

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買 い ま し た

2021-12-31 | Weblog

テレビの占い番組で人気の、星ひとみさんの本  だいぶ前ですが、買ってみました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 521の2 ~かぼちゃプリン編~

2021-12-30 | Weblog

かぼちゃの中に、全部の液が入らなかったので、家にあった容器に1つ入れて、かぼちゃプリンを焼く時に、オーブン200度の15分の時に、一緒に入れて焼きました  15分で固まったので、おやつにつくりたてを頂きましたが、少し甘い茶碗蒸しみたいな味でした

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 521の1 ~かぼちゃまるごとプリン編~

2021-12-30 | Weblog

前にテレビで、かぼちゃのまるごとプリンを見て食べたくなり、近所のスイーツ屋では売っていなかった  冬至の日に、かぼちゃがまるごとのまま売っていたので、買って、ネットでレシピを調べて作ってみました  ① かぼちゃを丸ごとレンジで加熱。皮は硬めで、中は少し柔らかくする程度。ヘタが少し黒く色が変わった状態とあったので、600ワットで5分。更に5分加熱しました  一度5分加熱したら、かぼちゃの上と下をひっくり返したら良かったのですが、下の方だけ柔らかくなり、蓋にしようと思っていた、上の部分が硬くて、器にしようと思っていた方が柔らかくなりました  ② 加熱したかぼちゃを、蓋にする部分をカットして、中は、ナイフとスプーンを使って、皮の形を壊さない様に、削りとる  中は、思っているより柔らかく、種とワタを取り除くと、簡単にかぼちゃをマッシュできたので、今回は、ミキサーにかけませんでした  ③ 牛乳300ml・生クリーム100ml・卵4個・砂糖 大さじ7をボウルに入れて混ぜ、マッシュかぼちゃを入れて混ぜ、中をくり抜いたかぼちゃに、液を入れる  ④ 鉄板に、かぼちゃの下にアルミホイルを敷いて、左右上下を折り曲げて皿のようにし、周りに熱湯を流し込み、始めは、オーブン200度で焼き、その後の調整は、160度から180度で焼く。 今回は、200度で15分焼き、その都度、熱湯を入れ、160度で20分、更に、160度で25分で焼き、しばらく、オーブンの中で、余熱をしておきました  串でさしたら、液がつかなくなったし、見た目にも美味しそうでしたが、カットしたら、プリンの下半分は、トロッ~とした状態で、少し柔らかくなりましたが、味は美味しく出来ました  レシピでは、生クリームとキャラメルソースを添えるとありましたが、かぼちゃの本来の甘みが活かせて、このままでも美味しかったです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 179

2021-12-30 | Weblog

小さい花壇の ‘ウィンターコスモス’ は、元気に咲いてくれています  隣のゼラニウムも花がなくなり、ハイビスカスも、葉が枯れてしまいました  白水仙の葉が伸びて、蕾が見えて来てます  12月28日撮影

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 178

2021-12-30 | Weblog

12月27日に撮影の ‘フエゴ’  ほとんど枯れてしまいましたが、頑張って、少し咲いてくれてます  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 177

2021-12-30 | Weblog

12月27日撮影のシクラメン  先月(2021年11月22日~我が家のお花様達② 169編~も覗いて下さいね) 植えたのですが、寒波がきて寒いですが、咲いてます 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする