N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

ランチの女王への道 725

2023-10-31 | Weblog

10月28日の土曜日。 朝からの激しい雷雨の後は、晴れて  昼過ぎに予定していた用事を済ませた後  イオン羽生へ  二度寝して  遅めの朝ご飯だったので、昼ものんびり時間となり、14時半過ぎになると、お腹もすきました  前日の夜と、朝は、パスタとパンだったので、お腹がすいたと云っても、遅い昼なので  昼ご飯をボリュームあるものを、食べると夕ご飯が食べられなくなるので  自分でボリュームが調整できるかな~というのもあり、「がってん寿司 承知の助」でランチ  15時近くになっていたので、すぐに入店できました  ボリュームは多すぎず、旬なネタが食べられるので、‘秋の6貫握り’ のセットをオーダー  写真左下から、‘本まぐろ中トロ’・‘さんま’・‘サーモンの銀王’・左上から、‘とろかつお’・‘生しらす軍艦’・‘いくら軍艦’  美味しかったです 

今年に入って、スシローの迷惑行為動画があってから、回転すしなどに行くのを控えていました  こちらのお店は、テーブル横にある回転レール前には、壁があって、各テーブル前には小さい入り口があって、各テーブルから、テーブルにある端末でオーダーした商品が、自分達のテーブルに届く時には、目の前にのランプがつき、各テーブルには、回転レールから寿司が届くスペースがあり、歌舞伎の舞台で言うと、花道みたいな・・・感じで、寿司がスぺ-スに来ました  もう一皿が続けて来る時は、急いで取らないと、スペースに来られないので、回転レールに廻り続けてしまうそうですが  いろいろ工夫されているんですね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お ー 

2023-10-31 | Weblog

10月28日の土曜日。 “土曜日だから、少し、朝 ゆっくり寝れる~” と思っていたのですが  朝の7時前から、窓の外から、大きな ‘ドンッ’ と雷が落ちる音が何度も続き  音がする度、カーテンを閉めていても、外の稲光が、‘ピカッ’ と見え  雷が落ち始めて、30分程したら、滝の水が流れているのでは という程の大雨   ここ何年も、夏の頃に、夕方から夜にかけての、激しい雷雨は、何度も起きているのですが、10月も終わり近くなった、朝の7時頃の雷雨は、初めての経験で、ゆっくり眠れませんでした  雷雨は、2時間程で止み、晴れましたが  眠れないと思いつつも、激しい雷雨で起きているのも怖くて  ベットに横になっていたら、雷の音が少しずつ落ち着いてきた頃から、再び、二度寝に入り  いつもより、遅めの起床時間になりました  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買 い ま し た

2023-10-30 | Weblog

テレビで紹介していた、イオンのリピ買い商品で紹介していたのを買ってみみました  写真左は、‘ガトー ソワイユ バスクチーズケーキ風ヨーグルト’  写真右は、‘マンゴーボール’  先月(2023年9月25日KOZUEBAR563編~も覗いて見て下さいね)、イオンのリピ買い商品で紹介していて、レシピも紹介されていて作った、冷凍無頭殻付き海老とブロッコリーの炊き込みご飯を紹介しましたね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 599  ~ポービリア編~

2023-10-30 | Weblog

パン屋「ブーランジェリー横田」へ、久しぶり(2021年12月23日~久しぶりに編~も覗いて見て下さいね) へ行ったので、‘ポービリア’ を買いました  シュー生地の中に、クリームチーズが入っていて、私のお気に入りです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収 穫 し ま し た

2023-10-29 | Weblog

10月26日朝採れ ‘茄子’ 13個目 今回は、どうやって食べよう~ 庭の ‘茄子’ は、葉も元気で、花も咲いているので、もう少し楽しめるかな・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 505

2023-10-29 | Weblog

10月25日撮影 朝顔 ‘暁の春’  朝顔日記 43回目  花の数は少なくなってきていますが、まだ、日中の気温が、25℃前後の日が多くて、暖かいので、朝に霜が降りるまでは、咲くかな・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 566 ~タイパレシピ・鶏のから揚げと甘酒ドレッシング編~

2023-10-28 | Weblog

テレビの番組で、タイパ[時短]レシピで、10分で作る ‘鶏の唐揚げ’ を紹介していたので、作ってみました

① 鶏もも肉[今回は、鶏むね肉にしました] 130gを、1切れ25gにカットし、フォークで鶏肉に刺して、穴を開ける  

 25gにするのは、レンジで加熱する時に、火が通りやすい為。 フォークで穴を開けるのは、鶏肉の繊維をちぎれて、下味をつけやすくする為

② 耐熱ボウルに、鶏肉を入れ、おろしニンニク&おろし生姜&醤油を小さじ1・塩ひとつまみ・マヨネーズ大さじ1・牛乳20ccを入れ、両手で、しっかりと、直接揉みこむ=タンブリング する

 塩は、鶏肉に味に染みこませる作用があり、マヨネーズは、鶏肉を柔らかくし、サクッと揚げる助けになり、牛乳は、鶏肉の繊維を柔らかくして、下味をつけやすくして、鶏肉の臭み消しと、保水効果もあって、揚げたらジューシーにする工夫

③ 耐熱ボウルにラップをして、電子レンジ600ワット 3分加熱し、鶏に熱が入っているのを確認後、一旦 寝かせる

 冷ます事で、鶏肉に味を染みこませる

④ 揚げ玉40gを潰す。 バットに、片栗粉50gと水大さじ1を入れて、ダマを作る。 潰した揚げ玉とかつお節1袋入れて、混ぜて、③の鶏肉に、衣をつける

 揚げ玉を使用するのは、少量の油で焼ける為。 からくり粉にダマを作るのは、通常はダマを作るのは良くないが、今回は、ダマを作る事で、唐揚げをサクサクにする工夫。 かつお節を入れるのは、イノシン酸が衣に含ませる事で、旨味となる

⑤ フライパンに大さじ1の油を入れ、④の衣がついた鶏肉を、片面40秒ずつ焼いて出来上がり

 レンジで肉を加熱して、火を通している事と、衣に揚げ玉を使っているので、油の量は少な目で作れる

今回、揚げ玉を潰すのを忘れてしまったので、鶏に、上手く衣としてついていないのですが、美味しくできましたよ~  レタスとトマトを添えて

サラダは、テレビで紹介していた ‘甘酒ドレッシング’ を作って、人参と胡瓜で和えてみました

レシピは、甘酒120cc・オリーブオイル60cc・酢60cc・醤油90ccを混ぜる 

甘酒の風味がして、美味しかった  このドレッシングを、トンテキ用の肉に漬けて、翌日、焼いて食べたら美味しかったです

小鉢は、イカとじゃがいもの煮物。 オートミール入りヨーグルトと、グリーンキウイ  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂 き ま し た

2023-10-27 | Weblog

ピアノ教室へ参加すると、頂きました  今年に入って、ずっと手の痛みが続いていて、ピアノを弾くのが辛いとの事で、ピアノ教室を辞められた仲間の方がいて、その方の誕生月が10月という事で、前回のレッスン時に、教室仲間8名で、‘HAPPY BIRTHDAY’ を弾いて その様子を、先生が動画に撮って、LINEで送ってお祝いしました  その方から、“ありがとう” という事で、頂きました

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5 回 目 

2023-10-27 | Weblog

10月22日の日曜日。 旦那様が、新型コロナワクチン 5回目接種  接種会場も、比較的 すいていて、接種側も、接種される側も慣れているからか  すぐに戻ってきましたよ  接種後の症状も、腕の痛み 位だったそうです  私は、来月だな・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 ② 504

2023-10-26 | Weblog

10月21日撮影の 朝顔 ‘暁の春’  朝顔日記 42回目  大きく、綺麗に咲いてます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする