“駄目社会人”小ヤギさんの戯れ

メインは休日のビール飲み歩きブログとなってます。
その他に少しだけジャグリングのことなどや読書のことなども。

いわて蔵ビール 航さんを囲む会

2011年02月23日 23時43分28秒 | お酒
スーツを忘れたおかげで2時間の大遅刻で京都へ到着。
今回京都への寄り道理由は、うまうま料理で知られる和知さんで行われる「いわて蔵ビール 航さんを囲む会」に参加するため。
ちなみに和知さんで前回行った○○の会は「ほそおかさんと並ぶ会」。
まぁ、和知さんのオフィシャル企画ではないですが。。。

でだ、遅れてしまったのでおいしい料理たちをだいぶ逃してしまったのですが、
ギリギリ食べられたのが一ノ関ミートのアイスバイン、CHINTAさんから分けていただいたひとかけら。
もっとたべたぁ~い、と思いながら飲むビールは当然、いわて蔵のペールエール。

そしてここからが本格的に食べたカキフライ、アボガドのタルタル、ガーリック風味。


このカキフライの山、一粒一粒がでかい、そしてうまい。
当然、三陸牡蠣のスタウトと一緒に。

この後はいわて蔵の瓶ビールを堪能。
こはるビールにサムシングブルーにショコラスタウト。
写真はサムシングブルーでこの青さは香料などは一切使わず、何とかと言う海藻から出してるんだとか。


お腹も少し落ち着いたところでゴマキューさん差し入れ、風月庵南坊のみどり姫。
地元茨木の和菓子屋さんのものだそうです、次回は生どら焼きか?


そして最後の締めで牡蠣ご飯出しますよと和知さん。
いやいや、普通の牡蠣ご飯を想像していましたが、そんなわけありません。


牡蠣ご飯にだし汁をかけてあるのです、めっちゃうま~。
かなり幸せなひと時でした、ごちそうさまでした和知さん。
そして、美味しいビールをありがとうございました、航さん。

で、ここでおわっときゃいいのに、駄目だ駄目だと思いながらもCHINTAさんの日記を見たら案の定やられました。
小ヤギが来る前に出されていた食べ物たち。
こんなおいしいものが食べられなかったなんてなんたる失態。
悔しいので、この下のメニューを見て皆も悔しがればいいのに。
(CHINTAさんの日記より)

・ポテトサラダと知覧地鶏の炭火焼き
・メガチキンカツ(タルタルソース・ポン酢・甘いサルサソース?)
・サバの薫製
・和知特製アイスバイン
・焼き牡蠣(相生)
・蒸し牡蠣(相生)