『すき焼き通』 向笠千恵子 著
この本を読んでからずっとすき焼きが食べたくて仕方がない。
さすがすき焼きでこれだけの量を書くくらいだから無類のすき焼き好きな著者。
だからこそおいしそうに書くんだなぁ、すき焼きを。
さらに牛の血統やらブランドを語り、さらにはすき焼きの歴史、
当然すき焼きの料理法、それも日本各地の名店のも語られていて
すき焼きについてはかなり盛りだくさん。
かなり昔に一度だけ食べた事のある松阪の和田金とか
店の前は何度も通ったことのある三嶋亭にキムラなどなど、
う~、名店のすき焼きを食したくなる~
と心の底、いや胃袋の底から思わせる一冊でした。
この本を読んでからずっとすき焼きが食べたくて仕方がない。
さすがすき焼きでこれだけの量を書くくらいだから無類のすき焼き好きな著者。
だからこそおいしそうに書くんだなぁ、すき焼きを。
さらに牛の血統やらブランドを語り、さらにはすき焼きの歴史、
当然すき焼きの料理法、それも日本各地の名店のも語られていて
すき焼きについてはかなり盛りだくさん。
かなり昔に一度だけ食べた事のある松阪の和田金とか
店の前は何度も通ったことのある三嶋亭にキムラなどなど、
う~、名店のすき焼きを食したくなる~
と心の底、いや胃袋の底から思わせる一冊でした。