“駄目社会人”小ヤギさんの戯れ

メインは休日のビール飲み歩きブログとなってます。
その他に少しだけジャグリングのことなどや読書のことなども。

土日の失態

2010年05月31日 14時25分01秒 | 日々のあれこれ
土曜日
東大の五月祭を見に行こうとしたら間違えて駒場に行っちゃった。
前日、午前のステージから見に行こうとしていて時間を調べたときは本郷のほうを調べてたのに、
当日は駒場のほうを調べてました。
なんか、前日調べた時間よりゆっくりだなぁ、なんて思っていたのでその時に気がつけって。
おかげで午前のステージは見られませんでした。

こんなポカをする奴なんていないだろう、と思っていたら
午後ステージの時に会ったしげぞうさんも間違えて駒場へ行っていたらしい。
さらに、この後小平のサークル行ったらそこでも駒場と間違えた人がいた。
意外にいるんだなぁ。

日曜日
酔っぱらって転んだ。
ガンブリの常連さん宅でバーベーキューをしてお酒をたらふく飲んで騒いでたら
チェーンに足を引っ掛けてこけました。
両手のひらには擦り傷が、両膝には5cm×5cmくらいのおおきさのあざ。
あとは手をついたけど間に合わず、顎を強打して出血、そして今も少し腫れてます。

酔っぱらって転ぶなんて何年振りだろうか。
危ないなぁ。

私の心をつかんだ良いメロン

2010年05月28日 00時30分31秒 | お食事
キャッチ・マイ・ハート・ベリーメロン

というわけで、メロンって言われるとちょっとテンションが上がりません?
なんか、メロンって高級感があるイメージなんだけど、どう?
子供のころ、メロンって嬉しかったけど、今の子はどうなんだろうか。

その昔、入院するとお見舞いの品にバナナを持ってきてくれて、
本当に死にそうな状況なときはメロンだったなんて話があるくらい(いや、小ヤギはその時代を知らんけど)。
ギリギリ?、小ヤギは、バナナの価値はわからんけど、メロンの価値はわかるよ。
今だと、宮崎産マンゴーとかか?

で、そのテンションが上がるメロンを使ったケーキがガンブリに出ていたので、
案の定テンションが上がって携帯でパシャリ。


メロンの味がするので嬉しいけど、水分がウリだ、ウリ。
りえさんとも、ウリですねぇ、なんて話をしたり。
久しぶり(何年ぶり?)に食べたウリ、じゃなかったメロンだけど、やっぱりメロンはいいなぁ。



コラボTシャツ

2010年05月24日 00時45分36秒 | お酒
ユニクロの企業コラボTシャツ買ってきました。

買ったのはベデットとフランチェスカーナ。
両方とも好きなビールのひとつなのです。
ちなみに昨日のオクフェスの1杯目はその好きなフランチェスカーナ。


もっと早く購入して、これを着ながら飲みたかったよ。
まぁ、色もデザインもよい感じなのでどっかのイベントで着ていこ。

多摩びあるき 多摩の恵

2010年05月22日 06時38分37秒 | 地ビールめぐり
カミカゼの次に向かうは多摩の恵。
実はこっちに関しては昔調べたきりで、ちゃんと調べてこなかったので微妙に迷子。
そもそも、拝島か昭島、どっちの島?というところから迷う。
駅を出てからも自分の選ぶ道があっているかわからなくて迷う。
途中、交番で道聞いたりしてなんとかたどりつけました、多摩の恵のビール小屋。


迷子になったので少しはお腹すいた?
いやいや、無理無理とか言いながら1品カモのスモークサラダ、ビールはピルスナーを注文。
牛のローストを進められたけど、無門庵の庭でカモを見たからやっぱりカモを食べたくなるじゃないですか。


でだ、やっぱりお腹がいっぱいなのです。
なので、この1品だけで延々ビールを飲み続け、飲むより食べることのほうが大変。
お次はダークエールとシーズナブルビールのへレスを注文。


へレスはピルスナーより華やかな香りがしてとってもおいしい。
これからの季節はこういうビールをお外で飲みたいね。

そして、多摩の恵4種類目はペールエール。
これは他にもボトルコンディション、ビンテージボトルコンディション2004があって、
3種類を飲み比べ、、、ようかと思ったけど、そろそろビールもきついか?と思って、
ペールエールとビンテージボトルコンディション2004を飲み比べ。


わかります?この色の違い。
左からペールエール、ボトルコンディションの上、中、下。


ボトルの中で2次発酵させるとこうも変わるんですね。
味もボトルのほうがホップのにがにがした感じがだいぶ柔らかくなってる。
下のほうまでいっちゃうと小ヤギ的には行き過ぎているので、中くらいがお勧め。
やわらかい苦みに甘みがでて、まるでバーレーワインのような味わいになってました。

ということで、飲み始めてから6時間以上。
それでもギリギリお天道様は顔を見せていましたが、もうへろへろということでここらへんで終了。
と言って、この後ガンブリにもちょいとばかり顔見せして、今度こそ本当に終了。
よく食べ、よく飲みました

多摩びあるき 西国立ビール

2010年05月22日 05時53分23秒 | 地ビールめぐり
東京に来て2年が経とうとしているけど実は東京の地ビールをめぐったことがないのです。
ということで、記念すべき東京での1つ目の醸造所はここ、カミカゼビール。


では、さっそくビールをと思って行ったらビアホールはお休みなのね。
ということで、無門庵へ。


本日2食目のランチであるお造り膳とともにクリームエール。


おいしいけど、さすがに1時間くらい前に1食目ランチを食べて、またこれはきつい。
なんて思いながらもパクパク箸が進みます、そしてビールも。
クリームエールはガンブリでも飲めるけど、アンバーエールはガンブリでも飲めない。


モルトの甘み、ホップの香りと苦さがしっかりとしていておいしいなぁ。
どちらのビールも料理と合ってよいな。

意外に行きやすい(駅の目の前!)から、また機会があれば来よう。

そして、ここで最後の晩餐にならぬようつぎへ、つぎ。

リトルデリリウム オープンへ

2010年05月22日 05時27分12秒 | お酒
実は昨日お休みだったので昼間っから飲み歩き。

本当は映画でも見に行こうとか思ってたけど、
リトルデリリウムのオープンだったのを誰かのつぶやきを見て思い出したので行ってきました。
プレオープンではなく、正式オープンの11時に。

時間に到着すると、デリカフェの常連さんと思しき人が何名か待ってた、平日なのにすげぇな。
お店の方が電車で遅れたみたいでバタバタしながら11時7分に開店。
お店の中は新しい建物の匂いがまだしてました、ハコはもとからあったと思うから、内装の匂いか。

まず1杯目はフローリスホワイト。


この日、初めて口にしたものがこれだったのですが、
お天気も良く、さっぱりすっきりとしているのでガブガブ飲めちゃいますね。

そんで、やっぱり2杯目はデリリウムトレメンス、そしてランチ。


昼間っから飲めるのはいいねぇ、ただ、トレメンスをぐびぐびぷはぁ~はキケンだ。

リトルデリリウムは昼間からやっていて、テラス席もあるので、お天気の良い日はそこで昼ビールが最高そう。
昨日も常連さんたちはそこで気持ちよさそうに飲んでました。
ただ、日影部分が少なかったので天気が良すぎると大変か。
そう、それとほとんどの人はどうでもよいことかもしれないけど、
あそこから新宿のビル群が見えるともっと最高なんだろうなぁ。

そんなことを思いながら3杯目をあおって、ここは終了です。

10周年記念ビールをブルワーさんと一緒に作ろうの会

2010年05月16日 18時04分45秒 | 地ビールめぐり
気が付いたら1週間たってもうた。。。先週の日曜の話。

ということでタイトルの通り、ハーベストムーンさんの10周年記念イベントに参加。
新しく造るビールのホップを参加者全員で入れるのです。

その投入するホップの名前は失念しましたが、、、たぶん日本で初使用のホップとのこと。
それを投入するために参加者は完全武装の白装束集団。


ホップはビールの魂とのことなので、皆で魂を吹き込んできました。
7/7にお披露目があるので楽しみだな。

ホップ投入後は記念パーティー。
ハーベストムーンのビール8種類が飲み放題。


と言っても、会場に早く着いていたので前もって飲んでたんですがね。
そのほかにはロティズハウスでも出ていないような料理もたんまり。
ビール煮や、ホップ入り衣のフリットなどなど、たんまりいただきました。

他に、ミーハーにもホップ投入時の写真にサインしてもらったり。


S井さんにビールの話を聞いたり、と、楽しい時間を過ごさせていただきました。

連休明けのリハビリ

2010年05月11日 00時28分17秒 | そんなこんなで社会人
GWは暦通りだったので、先週の木金から仕事だったのですが、
こういう連休明けは何かとあわただしい。

ということで、今日はトラブルいっぱい。
そんでもって、外国の方のワークショップに参加。

トラブルの一部はなんでそうなったかよくわからん。
でも、なぜか解決することができてなんとかなった。
ワークショップは全部英語だったので何言っているかわからん。
でも、これまたアプリのインストール手順だとかそんなのだったから何とかなった。

今見えている小さいトラブルは明日以降も継続。
ワークショップは明後日まで。

トラブルも英語もいやだよぉ。

連休明けにのんびりリハビリしつつお仕事なんて甘かったか。

シメイカップ2010

2010年05月05日 21時45分28秒 | お酒
今年も参加です、シメイカップ。

1店舗名はFavori。
ここではシメイホワイトとアナゴのファルシ春野菜添えを注文。


やっぱりシメイを使った料理は苦味がきいてるね。

2店舗目はFrigoEST。
ここはシメイブルーとシメイブルーで煮込んだ仔羊のキドニーパイ。


料理がふたつ、グラスがたくさんあるのは横に座った人に大瓶をシェアしようと提案されたため。
ということでシメイブルーの2009、2002(間違えて2002を取ってしまった。。。)、それと大瓶の2008。
予期せず2002を取ってしまったけど、これがよかった、レーズンのようなお味でとっても濃くておいしい。

3店舗目はFrigo。
樽生のシメイホワイトとホロホロ鳥のシメイビール煮込み。


ソースにシメイをつかってるからかやっぱり苦め。
そして、シメイを煮詰めてつくったというジェラートもやっぱり苦めでアーモンド味の大人なジェラート。


そして最後はBelgo。
シメイレッド(1年ぶりに飲む)とうさぎと鶏レバーのテリーヌ。


はぁ、どれもおいしい料理でした。
そして、こんなときくらいしかシメイを飲まない小ヤギ。

なのにだ、このシメイカップで当たった商品が以下。
・CHIMAY樽生 or CHIMAYチーズ無料券&200off券 多数
 (使用期限が5月中って使いきれませんから)
・CHIMAYステッカー 多数
 (こんなにもらっても貼る場所ありません)
・CHIMAYボールペン 多数
 (すべてを使いきることは不可能)
・CHIMAY栓抜き×2
 (ひとつはモノがなかったので後ほどということだけど、引き換えの紙を持ってかれたのはどうすれば?)
・CHIMAYトランプ
 (珍しいらしいけど、使いどころないなぁ)
・CHIMAYキャップ×2
 (試しにかぶってみたらきつめ。頭がでかいからちょっとなぁ)
・CHIMAYポロシャツ
 (まだ試していないけど、Mサイズと書かれているからこれまたきつめなんだろうな)
・CHIMAY blue 750mlとグラスセット
 (純粋にうれしい)

今回は陶製グラスがほしかったけど、当たりませんでした、残念。
でも、太っ腹企画だったので色々な商品がいただけました、うれしい。

ちなみにこれ1日でまわったわけではありませんので、あしからず。

激混み伊豆高原

2010年05月05日 00時08分14秒 | 地ビールめぐり
帰りは伊豆高原へ。
目的は伊豆高原ビール。


むっ、看板がわかりにくい。

やっぱりGWだからか、お店の中が激混みでした。
芸能人のサインはいっぱいあるし、有名なお店なのかな。
小ヤギはただビールが飲みたいだけなのに。。。
そんな希望も叶わず、ビールタンクが見える1階席ではなく2階席へ。
注文したのはお試し6種です。


右側から、ケルシュ、アルト、スタウト、ペールエール(期間限定)、やまもも、甘夏。
ドイツビールをもとにしているからか、最近ホップに侵されてきている小ヤギとしてはちょっとホップが足りない?とくにペールエールとか。
でも、ケルシュとかスタウトとか、料理に合ってとってもおいしい。
そうそう、たのんだ料理はまかないどんぶり。


どんぶりがちょっと小さめだからかすんごい山盛りになってるのね。
うまいこと器でだましてるわ、とか思ったらそんなことない。
ご飯もたっぷりで、おなかいっぱいになっちゃいました。

ちょっと人が多くて残念な感じではありましたが、たいへん満足。
う~ん、それにしてもこんな混んでいたビアレストランははじめてかも。
お店としてはいいんだけど、やっぱり混む時期は外したほうがいいかな。