今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

チキンカツカレー、いただきます。

2023年08月04日 19時05分00秒 | 日記

今夜はチキンカツを揚げてカツカレーです。この暑さで、カレーと揚げものを両方つくるのは台所が灼熱地獄になってしまうので、トリのササミだけフライで揚げて、カレーはレトルトです。このレトルトは、S&Bの「カレー曜日」というのですが、ジャガイモやらニンジンやら野菜がゴロゴロって入っていて、結構満足感があります。というわけで、レトルトカレーオンザライスの上にチキンカツをのせて、リッチ気分になっています。

 

 


鯵の焼き魚、いただきます。

2023年08月03日 19時04分00秒 | 日記

私が作る時、いつも野菜の端っこが中途半端に残ってしまって、何かに使えるかもと野菜室に残しておいたニンジンやらタマネギやらを見つけたシェ夫。まとめて豚汁にしてくれました。シェ夫に曰く、ネバネバ系は体に良いのじゃと、モロヘイヤの小鉢も作って、メインはアジの塩焼きです。

 

 


鉄板焼きビーフガーリックライス、いただきます。 

2023年08月02日 19時35分00秒 | 日記
シェ夫のご希望で、ビーフガーリックライスです。以前、これに似たようなビーフペッパーライスを外で食べて気に入ったそう。
日本食研から販売されている袋には、味付けの調味料だけ入っていて、薄切り牛肉や野菜、ご飯は自前で用意します。
外で食べた時、熱々の鉄板にジュージュー音を立てて美味しそうに出て来たので、家にある鉄板焼きで再現しました。
コーンの色も鮮やかで美味しくできました。何より簡単にできたのが嬉しいです。(片付けだけちょっとタイヘンだけど)また作ってみたいです。
 
 
 
 

おでんとズッキーニ素焼き、いただきます。

2023年08月01日 20時34分00秒 | 日記

冷たいおでんが食べたいと、シェ夫からのリクエストです。えー、それはアリなの?と思いましたが、そう言えば味がしみた翌日のおでんって美味しいよねと思い出し、準備開始です。おでんセットは既に購入してあったので、卵と大根を下ゆでした後、一緒に炊きます。夕食用なので、お昼過ぎから早めに準備、火を止めて冷ましておきました。

その間、ズッキーニの素焼きに挑戦。オリーブオイルを薄くひいて、スライスしたズッキーニに焼き色がつくまでこんがりと焼き、塩をパパッとふりかけただけ。この夏はズッキーニをもっと色々試してみたいです。