今夜はチキンカツを揚げてカツカレーです。この暑さで、カレーと揚げものを両方つくるのは台所が灼熱地獄になってしまうので、トリのササミだけフライで揚げて、カレーはレトルトです。このレトルトは、S&Bの「カレー曜日」というのですが、ジャガイモやらニンジンやら野菜がゴロゴロって入っていて、結構満足感があります。というわけで、レトルトカレーオンザライスの上にチキンカツをのせて、リッチ気分になっています。
今夜はチキンカツを揚げてカツカレーです。この暑さで、カレーと揚げものを両方つくるのは台所が灼熱地獄になってしまうので、トリのササミだけフライで揚げて、カレーはレトルトです。このレトルトは、S&Bの「カレー曜日」というのですが、ジャガイモやらニンジンやら野菜がゴロゴロって入っていて、結構満足感があります。というわけで、レトルトカレーオンザライスの上にチキンカツをのせて、リッチ気分になっています。
私が作る時、いつも野菜の端っこが中途半端に残ってしまって、何かに使えるかもと野菜室に残しておいたニンジンやらタマネギやらを見つけたシェ夫。まとめて豚汁にしてくれました。シェ夫に曰く、ネバネバ系は体に良いのじゃと、モロヘイヤの小鉢も作って、メインはアジの塩焼きです。
ゴーヤチャンプルーはこの前作ったばかりですが、ゴーヤも豆腐も豚肉といった材料が半分残っているので、お昼用にその半分で再現しました。同じ料理を何回も作ると、料理オンチの私でもだんだんと要領を覚えてきます。
冷たいおでんが食べたいと、シェ夫からのリクエストです。えー、それはアリなの?と思いましたが、そう言えば味がしみた翌日のおでんって美味しいよねと思い出し、準備開始です。おでんセットは既に購入してあったので、卵と大根を下ゆでした後、一緒に炊きます。夕食用なので、お昼過ぎから早めに準備、火を止めて冷ましておきました。
その間、ズッキーニの素焼きに挑戦。オリーブオイルを薄くひいて、スライスしたズッキーニに焼き色がつくまでこんがりと焼き、塩をパパッとふりかけただけ。この夏はズッキーニをもっと色々試してみたいです。