銀だらの味噌漬け、しじみ汁、いただきます。 2008年04月14日 20時50分39秒 | ノンジャンル 今週は、ちょっと質素、いえシンプルに行こうということで、お魚定食です。ヘルシーだし、母君様にも食べやすいし、言う事無しなのですが、こういう食事をしていると、爆発的にお肉が食べたくなっちゃうんですよね。
ロールキャベツ、だし巻き玉子、酢キャベツ、いただきます。 2008年04月13日 20時06分18秒 | ノンジャンル 春キャベツがおいしい時期なので、積極的にキャベツを買うしぇ夫です。ロールキャベツをつくるときに、キャベツの端っこがたくさん余ってしまうため、残りを酢キャベツにしています。
かれいの煮付け、手羽の炒め物、かす汁、いただきます。 2008年04月10日 21時28分10秒 | ノンジャンル にぎやかな食卓です。カレイと鶏と鮭が料理されて並んでいます。手羽の炒め物は塩胡椒とスパイスを使って、ちょっと辛めに。これは本当はビールのおつまみに最高ですが、ビール無いなあ。
小エビのフリッターと麻婆茄子、いただきます。 2008年04月09日 20時56分11秒 | ノンジャンル ふんわり軽い衣に包まれた小エビのフリッターです。衣に卵を加えているので、ふんわりサクサクです。マヨネーズをつけて、いただきます。麻婆茄子はぴりっと辛めにして、両方のおかずを際立たせていますね。
鯛そうめん、鯛のアラ煮、いただきます。 2008年04月08日 21時11分56秒 | ノンジャンル 春は桜鯛の季節。珍しく鯛そうめんです。鯛の骨をこんがり焼いて、それでダシをとり、身も軽く焼いて、大葉、みょうが、生姜、おくらなどの薬味とともにいただきます。残ったアラはアラ煮にして、鯛づくしです。鯛の上品な薄味は、そうめんと相性が良く、鯛のアラ煮は濃い味付けでごはんがすすみます。長い時間かけてつくっても、食べるのはあっという間。なんだかもったいない気分です。