今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

銀だらの味噌漬け、しじみ汁、いただきます。

2008年04月14日 20時50分39秒 | ノンジャンル

今週は、ちょっと質素、いえシンプルに行こうということで、お魚定食です。ヘルシーだし、母君様にも食べやすいし、言う事無しなのですが、こういう食事をしていると、爆発的にお肉が食べたくなっちゃうんですよね。

鯛そうめん、鯛のアラ煮、いただきます。

2008年04月08日 21時11分56秒 | ノンジャンル

春は桜鯛の季節。珍しく鯛そうめんです。鯛の骨をこんがり焼いて、それでダシをとり、身も軽く焼いて、大葉、みょうが、生姜、おくらなどの薬味とともにいただきます。残ったアラはアラ煮にして、鯛づくしです。鯛の上品な薄味は、そうめんと相性が良く、鯛のアラ煮は濃い味付けでごはんがすすみます。長い時間かけてつくっても、食べるのはあっという間。なんだかもったいない気分です。