春キャベツのポトフ、高野豆腐、いただきます。 2008年04月20日 19時41分09秒 | ノンジャンル 春キャベツを中心に、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、豚肉、ソーセージ、キノコをたくさん煮込んだポトフです。素材の味を楽しめるように、味付けは薄く。今日のお天気のように暖かい一品です。
鮭のちゃんちゃん焼き、いただきます。 2008年04月18日 19時25分52秒 | ノンジャンル 北海道へツアーなどで行くと、旅行中に出会うちゃんちゃん焼きです。鮭と北海道の野菜と味噌をベースに野菜の水分だけで煮こみながら食べる料理です。
豆ごはん、豚肉の生姜焼き、いただきます。 2008年04月17日 20時20分04秒 | ノンジャンル 豆ごはんが炊けて、豚肉の生姜焼き、おいしそうに焼けました。付け合せは、アスパラガスとカレー風味のポテト、トマトと春キャベツです。私の密かな楽しみは、トマトをお肉でくるんで、ポイっと口に入れること。お行儀良くないですけどね。でも、トマトの爽やかなジューシーさと豚肉のコクがいっしょに味わえて、なんとも言えずおいしいのです。左の小鉢は、菜の花の辛し和えです。
トビウオの竹輪、鰻の蒲焼き、いただきます。 2008年04月16日 20時34分12秒 | ノンジャンル 今日は、ありもんの日です。別にそういう日があるわけではありませんが、冷蔵庫の中身は使っていかないと減りませんもんね。お土産のトビウオの竹輪と鰻の蒲焼きです。ありもんであっさりと、いただきます。
おでん、いただきます。 2008年04月15日 21時01分35秒 | ノンジャンル 今日はあたたかな一日でした。こんな日に鍋?ですが、おでんなら許されますよね。やった〜!玉子もあるぞ!私のおでんの具ベスト3は、大根、玉子、厚揚げで、次点でコンブです。つゆたっぷりでいただきます。