親子丼、かぼちゃの煮物、豚汁 2008年04月07日 22時30分27秒 | ノンジャンル 仕事が長引き帰宅が遅くなったので、今夜は家族と一緒に食事をとることはできませんでした。 うしろ(右)は、今日つくったというイカナゴの釘煮。イカナゴはもうかなり大きくなっており、たぶん今年最後の釘煮になるでしょう。
豆乳鍋、いただきます。 2008年04月06日 20時57分52秒 | ノンジャンル 昼間歩いていても汗ばむくらいに、暑いくらいの桜満開の一日でした。鍋もそろそろ出番が少なくなってきていますが、豆乳鍋です。冷蔵庫の中の野菜処分市も兼ねているそうですが、写真では真っ白ですね。
春の手巻き寿司、いただきます。 2008年04月05日 20時08分02秒 | ノンジャンル 頭に“春の”をつけなくてもよいのですが、今日は日本中でお花見日和なので、あえて春の手巻き寿司です。具をちょっとづつ種類をたくさん用意するという、女性が好きそうな手巻きにするとは、ニクイねしぇ夫!でも、食べる時は遠慮なくおばさんになります。いただきます。
しぇ夫特製コロッケ、フィレ肉のとんかつ、いただきます。 2008年04月04日 19時33分07秒 | ノンジャンル 帰って来ると、しぇ夫特製のコロッケが待っていました。おお〜、久しぶりの特製コロッケですね。フィレ肉のやわらかいところを使ったトンカツもおいしくて、満足まんぞく!外側の衣のサクサクがたまりません。しぇ夫の揚げ物は、温度管理をしながら正確なタイミングで揚げるので、成功率が高いです。
春のスパゲティ、春キャベツスープ、サラダ、いただきます。 2008年04月03日 20時42分33秒 | ノンジャンル 今夜は珍しくスパゲティです。私は「春のスパゲティメニュー」と名付けました。塩胡椒とニンニクとで味つけしたアサリと小柱とエリンギのスパゲティです。サイドには、春キャベツ、人参やベーコンをつかったスープ。そしてレタス、キュウリ、トマトのサラダ。彩りがきれいですね。春爛漫です。