今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

とんかつ、いただいます。

2006年10月19日 20時25分43秒 | ノンジャンル


ヒレカツです。しぇ夫の揚げるトンカツは、ヒレ肉の柔らかい部分を選んで、3口ぐらいで食べられる大きさで揚げます。衣はサクサク。噛むとほわっと豚肉のおいしさが広がります。一口食べると、思わず顔がほころんでしまい…と、そこまで言うと、褒めすぎですね。付け合わせのポテトサラダとアボガドのサラダも手作りです。


豚しゃぶ、いただきます。

2006年10月18日 20時50分09秒 | ノンジャンル


しぇ夫の、「今夜は鍋だぞ」の一言で、私は残業せずにとっとと帰らなくてはなりません。鍋って、全員で一斉に食べなくてはおいしくないですもんね。一人分だけ残すというのも難しいですし。今夜は豚しゃぶです。つけダレに、初めて柚子こしょうのタレを使用。大根おろしと合わせていただくと、とってもおいしいです。これから、我が家の豚しゃぶのタレはこれに決まりです。


タイメシ、ワカサギの天ぷら、いただきます。

2006年10月15日 21時09分05秒 | ノンジャンル


終了間近の食品売り場で鯛の切り身を買ったら、しぇ夫と顔馴染みの魚売り場のお兄さんが、ワカサギをおまけにつけてくれました。毎日のようにあちこちのスーパーに行っているしぇ夫。顔が広いですね。というわけで、今夜はタイメシ、おまけのワカサギ・いんげん・かにかま・茄子の天ぷらです。素材が良いので、塩だけでいただきます。奥にあるのは、牛肉と白菜の煮付け。