しばらくヘルシー路線が続くと、ある日突然、焼き肉になります。お肉が好きなしぇ夫が、“肉切れ”をおこすのでしょうか。私や母上様用に、野菜も忘れずに焼きます。
ヒレカツです。しぇ夫の揚げるトンカツは、ヒレ肉の柔らかい部分を選んで、3口ぐらいで食べられる大きさで揚げます。衣はサクサク。噛むとほわっと豚肉のおいしさが広がります。一口食べると、思わず顔がほころんでしまい…と、そこまで言うと、褒めすぎですね。付け合わせのポテトサラダとアボガドのサラダも手作りです。
しぇ夫の、「今夜は鍋だぞ」の一言で、私は残業せずにとっとと帰らなくてはなりません。鍋って、全員で一斉に食べなくてはおいしくないですもんね。一人分だけ残すというのも難しいですし。今夜は豚しゃぶです。つけダレに、初めて柚子こしょうのタレを使用。大根おろしと合わせていただくと、とってもおいしいです。これから、我が家の豚しゃぶのタレはこれに決まりです。
いつも休みの日はついつい食べ過ぎてしまって、重い体を引きずって月曜日を迎えます。だもんで、月曜は体にやさしい和食になることが多いです。カレイの焼魚、茄子とインゲンの煮物。ご飯も軽めにして、いただきます。
終了間近の食品売り場で鯛の切り身を買ったら、しぇ夫と顔馴染みの魚売り場のお兄さんが、ワカサギをおまけにつけてくれました。毎日のようにあちこちのスーパーに行っているしぇ夫。顔が広いですね。というわけで、今夜はタイメシ、おまけのワカサギ・いんげん・かにかま・茄子の天ぷらです。素材が良いので、塩だけでいただきます。奥にあるのは、牛肉と白菜の煮付け。