こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

牛すじと豆のトマト煮込み

2016-12-12 | うちごはん
週末のワインのつまみ、
今週は先月おでんを作ったときに半分冷凍保存していた牛すじを使おうって決めていました。


↑こちらはおでんを仕込むときに、使った牛すじ。

甘辛醤油でこんにゃくと煮込むのもいいけれど、今回は買ってあった辛口スパークリング白と合わせたくてトマト味にしました。


大豆もことこと一緒に煮たら、牛スジの旨みをしっかりと染み込ませていて、美味しかった!

味が濃いので、プレーンのオムレツも添えて。
一緒に口に運ぶと、ふわっとしたオムレツとしっかりしたトマト味が調度よくマッチしていました。

他にも、RF1のベーコンとほうれん草のキッシュ。


あとは、キャベツと大根の塩昆布も箸休めにぴったりでした。

今週は近所のスーパーで買ったアルパカのシリーズを。

黄金色で、洋梨やリンゴも感じるさっぱりとしたスパークリング。
最近は新築祝いでいただいたペルルの巨大な赤ワイングラスを使うことが多いです。

今回の牛すじのトマト煮込みは、得意料理ですと言ってもいいほど(初めて作ったくせに 笑)、いいお味でした😊
もう何回か作って、安定したらお客様がいらっしゃる機会にも出したい!って思います。