こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

最近のお弁当備忘録

2016-05-14 | うちごはん
ここ、一ヶ月ほどお弁当づくりも続いています。
年度初めのバタバタした中、面倒くさがりの私が楽しく作り続けられたのは、このお弁当箱のおかげだと思います。

1 大したおかずをいれなくても、なんとなく美味しそうに見せてくれる木のわっぱ弁当箱であること。

2 夫の昼の食事量が控え目になり、わっぱ弁当箱の一段で済むようになったこと。
それにより、入れるおかずの種類は最低二つ用意すれば何とかなること。

上の写真のおかずは、作り置きしたミニグラタンと、冷凍のイカ天。
ご飯の上には、梅干しと、お義母さん作の生姜の佃煮。

……


あさりご飯
豚キムチ炒め
ほうれん草と舞茸のおひたし

……

ササミのフライ
マカロニサラダ
切り干し大根とひじきのしらす和え

……

タケノコご飯
鶏肉の天ぷら

……

塩サバ焼き
ササミと胡瓜の明太マヨ和え

……

鮭の塩焼き
冷凍の星型ポテト

……

タケノコご飯
豆腐ハンバーグ
大根の塩昆布和え


いつもいつも同じような見た目ですが、作ったものを忘れてしまうので、たまに振り返ってみようと思います。